엄마의 미술관 - 내 아이를 위해 엄마가 먼저 읽는 명화 이야기
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 이상해 옮김 / 미디어샘 / 2013년 5월

책의 제목을 엄마와 미술관 가기 혹은 엄마와 같이 보는 명화 등등으로 붙여 보아도 무방해 보이는 것처럼 이 책은 아이와 엄마가 그림을 같이 공부해 볼 수 있는 안내서이다

총 세 개의 단락으로 나뉘어져 있는데 첫 번째 part 1 에서는 아이와 명화 감상 어떻게 시작할까?를 제목으로 아이가 그림에 흥미를 가지려면, 아이와 함께 미술관을 다녀오자, 나이별 그림 감상 어떻게 할까..로 소개하고 두 번째 part 2 에서는 엄마가 들려주는 명화 이야기의 제목 아래 우리가 많이 알고 들어 왔던 유명한 화가의 대표작 그림들, 예를 들어 사드로 보티첼리의 ‘비너스의 탄생’ 레오나르드 다빈치의 ‘모나리자’ 빈센트 반 고흐의 ‘침실’ 잭스 폴록 ‘넘버 3 울고 있는 호랑이’ 등등의 유명한 그림들을 소개 하고 있고 그림들을 그린 작가를 소개하고 그림이 상징하고 있는 것과 배경들을 아이의 시각에서 질문을 하고 그 질문에 대한 대답들을 자세히 설명하는 방식으로 소개 한다 마지막 par 3 에서는 엄마가 알아야 할 미술 감상의 모든 것 이라는 제목으로 그림과 미술과, 화가, 현대미술, 종교화, 초상화, 신화와 역사를 주제로 한 그림, 풍경화, 일상과 사물을 묘사한 그림, 그림의 가격 등을 소개하여 그림과 그에 대한 전반적 상식을 알 수 있도록 소개한다 뿐만 아니라 책을 마무리 하며 이 책에 소개 되었던 화가들을 소개하고 그 화가들이 그렸고 이 책에 소개 되었던 그림들을 찾아 볼 수 있도록 사진 색인까지 안내하는 세심함도 돋보였다

본문의 빈센트 반 고흐의 작품 침실을 예를 들자면 화구 없는 화가의 방이라는 제목 하에 그림을 사진으로 수록한 후 지금 보관 되어 있는 미술관과 크기 그림이 그려진 시기를 짧게 그림과 함께 소개한 후 각 아이들의 연령에 따른 질문들에 엄마가 대답하는 형식으로 편집되어 있다 이를테면 5~7세의 질문으로 ‘누구의 침실인가요?’라는 물음에 엄마는 화가 빈센트 반 고흐의 침실입니다 당시 그는 프랑스 남부 프로방스 지방의 작은 도시 아를에 살고 있었습니다..라고 답한다 그 외에도 아이는 방이 말끔하게 정리 되어 있고 색깔이 아름답고 가구가 많지 않다는 둥 아이다운 질문을 계속하고 엄마는 그에 대해 가난했던 고흐와 그 방에 살게 되어 기뻐하는 고흐 자신에 대해 설명 한다 또 8~10세 아이는 색깔이 그다지 다채로워 보이지 않다고 묻고 엄마는 강렬하고 직접적인 이미지를 좋아 했던 고흐는 푸른색과 오렌지색 녹색과 붉은 색처럼 이미지에 강한 힘을 부여하는 동시에 선명하게 대비되는 몇 가지 색만을 즐겨 사용했다고 대답한다 11~13세 아이는 고흐에 대해 자신이 조금 알고 있는 상식을 가지고 엄마에게 고흐가 정신병자였다던데.. 라는 질문에 심리적으로 너무 허약해서 장애를 겪었을 뿐 그림을 그릴 때나 동생 테오에게 보낸 수 백 통의 편지에서 매우 객관적으로 자신의 작업을 평가하고 있다고 설명한다

이렇듯 이 책은 엄마와 아이가 미술작품을 두고 나누는 질문과 대답이지만 엄마와 아이뿐만 아니라 미술에 대한 상식이 부족했던 모든 연령층의 독자에게 친절하고 따듯한 엄마의 시선으로 설명해 준다 읽고 나서 책장에 보관하기 보다는 미술관에 갈 때에도 꼭 가지고 가면 좋을 그런 책이다