죽고 싶은 날은 없다 단비청소년 문학 1
조에 벡 지음, 정성원 옮김 / 단비청소년 / 2013년 1월

이 책은 열여섯 남자 아이의 성장 소설이다책 제목은 죽고 싶은 날은 없다 이지만 책을 읽어 보면 주인공 에드바르트 그레고리 발터 드비니는

매일 매일이 죽고 싶을 만큼 모든 게 뜻대로 되지 않아 고민이다 아마 그 시절 누구나 다 그랬을 것이다

본인 스스로는 어른이 되어 가는 것 같은데 그 누구도 어른도 아이도 아닌 대접을 하고 그런 대접을 받으며

더 혼자만의 세계에 빠져들어 혼돈의 시기를 보내게 되는데 오래전 이와 유사한 소설이나 성장 소설이

일기체 혹은 일기 형식으로 쓰여져 있다면 이 책은 거기에 덧붙여 싸방향으로 소통하지만 결국 그 소통을

자신이 결정할수 밖에 없는 디지털 시대의 블로그를 배경으로 하고 있다

그렇기 때문에 과거 아날로그 시대에 청소년기를 보냈던 세대와는 전혀 다른 청소년기를 보내고 있는

지금의 청소년들이 디지털과 인터넷 소셜 네트워크 시대에 타인과의 소통에 있어 실제 일상사와 인터넷 공간인 가상 세계로 분리되어 소통하는 두 개의 세계가 어떻게 분리되고 또 어떻게 합일화 되는지를 관찰하고 읽어 낼 수 있는 계기가 되어 읽는 재미가 좋았다그리고 그런 세계를 엿보는데 있어 그 시기에 가장 관심을 가질 수 밖에 없는 이성에 대한 관심을 콘스탄체라는 또래 여자 아이를 등장시키고 그의 관심을 얻기 위해 가상 인물인 제이슨을 등장시켜 가상세계에서 상상속 가공된 인물을 마들어 콘스탄체에게 관심을 얻어 대리 만족을 하다가 현실 세계에서 들통 나려하자 그 인물을 죽이려 하는 작가의 설정은 돋보였다

가상의 인물을 만들어 마치 자신의 아바타인양 상상속에서 누릴 수 있느 것들을 누리다가 용도가 다하자 간단히 폐기하려는 생각이 미치게 되고 자신의 생각처럼 잘 풀리지 않자 거짓에 거짓을 더해 걷잡을 수 없는 곳으로 치닫자 죽음을 생각하게 되는 에드바르트에게서 실소를 금할 수 없고 책읽는 즐거움을 가지게 한 이런 이야기를 청소년 성장 소설로 즐겁게 다루긴 했지만 디지털 세상에 살아 가는 청소년들이 가상 세계에 가상의 인물을 만들어 즐기는 것을 쉽게 여기고 버리는 것 또한 쉽게 버리는 것들이 앞으로 성인이 된 그들의 감성 세계에 어떤 영향을 끼칠지에 대해 생각하지 않을 수 없었다

그리고 자신이 올린 글에 대한 반응을 실시간으로 살피고 그렇듯 좋아요 혹은 나빠요에 대한 반응에 따라

실제 자신의 행동과 생각도 수시로 바뀌고 자신의 의도와는 다른 반응과 댓글에 안절부절 못하는

에드바르트를 보며 지금 우리도 웹세상에서 작은 댓글 하나에 상처를 입거나 우쭐하는 소통 방식에 대해서도

다시금 되돌아 볼 수 있는 계기가 되어 참으로 즐거운 책읽기가 되었고 실제로 이 책이 청소년 문학이란 타이틀을 가지고 발간 되었지만 인터넷으로 소통하는 모든 사람들에게 일독을 권하고 싶다