짱구 속담퀴즈 알콩달콩 짱구네 공부방 9
서울문화사 편집부 엮음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 1월

요즘 학습만화가 대세라지만 저는 아직 만화책에 대해 회의적인 생각을가진 엄마입니다.

만화책은 깊이가 없고 어떤 상황을 압축 요약한데다 흥미위주의 휘발성이 강한 그야말로 백해무익한 책이라고 생각했기때문입니다.

그런때 딸아이의 짱구사랑은 날이갈수록 더해만가서 짱구만화책을 사달라고 어찌나 졸라 대시는지..

일단 어떤책인지 서점에서 구경해보기로했습니다.

이번에 접한 짱구 속담퀴즈는 학습만화라는 주제를 무색케하지않을 만큼 학습적인 요소가 많이 담겨있었습니다.

작년부터 학교에서 속담을 배우기시작하면서 어떤 속담은 뜻도 모르는채 단순 암기식으로 외우는것을보고, 제대로 상황설명이 잘 되어있는 속담책을 한권 사줘야겠다 생각하던차에 제대로 만난거지요.

아이들이 좋아하는 짱구가족 캐릭터에, 퀴즈를 통해 흥미진진한 관심을 모으고

만화형식을 빌어 상황을 재연하면서 속담의 의미와 사용법 관용어(같은뜻)을 반복 익힐수있어 좋았습니다.

짱구가 우리아이를 공부시켜주는군요!

속담은 아무래도 단순암기보다는 관심캐릭터를 이용해 어떤 상황에서 쓰이는 말인지 이해하는것이 우선인지라

만화를통한 학습이야말로 최고의 방법이 아닐까라는 생각이 듭니다.

워낙 좋아하는 캐릭터라 읽고 또읽고 반복해서 읽으면서 자연스럽게 공부가 되어져 좋네요.

아무래도 강압에 의해서보다는 자기가 좋아서 빠져드는게 가장 효과적일테니까요 ^^