내 이름은 로빈 - 열네 살, 미국으로 떠난 소녀의 성장 일기
로빈 하 지음, 김선희 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

아마존 청소년 분야 베스트셀러 추천도서 '내 이름은 로빈'
엄마와 단둘이 살며 순정만화 읽는 것을 좋아하고 공부도 잘하는 춘아는 만화 캐릭터 그림 그리는 것도 좋아한다.
방학기간을 이용해 여행을 다니던 춘아와 엄마는 이번 방학에도 해외로 여행을 간다. 아무것도 모르는 상태로 꼭 필요한 것들만 챙겨간 춘아는 미국에서 청천벽력 같은 소리를 듣게 되는데, 그건 바로 엄마의 재혼으로 앞으로 이 낯선 땅에서 살아야 한다는 황당한 말이였다.
공부는 곧잘 하지만 영어로는 소통이 안되는 춘아는 엄마의 일방적인 결정 때문에 상처를 받게 되고 한국에 있는 친구들과 인시도 제대로 하고 오지 못한 것에 대해 속상해한다. 그리고 자기가 좋아하는 만화책을 볼 수 없다는 생각에 절망에 빠지는데...
엄마는 딸을 위해 한 결정이였겠지만 책을 읽으며 주인공의 마음에 몰입되어 보니 정말 기가 막히고 황당한 사건인 것 같다. 낯선 땅에서 14살 소녀가 어떻게 견뎌낼지...
나도 우리 아이들에게 엄마의 일방적인 결정 방식만 강요하고 있는 건 아닌지 생각해 보게 되었고, 또 한편으로는 혼자 아이를 키우는 엄마의 강인함도 보여주는 내용에 엄마의 마음도 어느정도는 이해가 되었다.
로빈의 미국에서의 성장기를 담은 만화책이지만 소설책을 읽는 것처럼 재미있고 몰입감도 최고인 책이였다.

본 서평은 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고
작성한 글입니다.