우리들의 MBTI 1 : 성격 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 1
조수연.전판교 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자기의 성격을 이해하고 더 멋진 나 자신이 되는 성격 유형을 알아보는 <우리들의 MBTI>

소심한 성격탓에 학교생활에 어려움이 있던 둘째와 고집불통인 성격 때문에 전화가 자주 오게 만드는 막둥이에게 필요했던 책!~

16가지의 다양한 성격 유형을 보고 우리 아이들은 어떤 성향을 지닌 아이들인지 알게 되면 육아를 하는데 도움이 될 것 같아 책을 유심히 들여다본다.

화려한 컬러감의 양장본으로 생활속에서 일어나는 일들을 만화로 표현하여 자신의 성격 유형을 알아보게끔 되어 있다. 만화가 술술 읽히면서 아이들 심리까지 들여다 볼 수 있는 책이다.

우선 MBTI 성격 유형이란? 카를 융이라는 유명한 심리학자의 성격 이론을 바탕으로 개발한 성격 유형 검사, 각 유형마다 타고난 강점을 활용하고 단점을 보완하면서 성장할 수 있는 방향을 제시해 주는 것이라 설명되어 있다.(p.16)

소심한 우리 둘째의 성격 유형은 ISTJ와 ISFP 두가지 유형이 섞여 있는 듯한 성격의 소유자. 조용하면서도 한결같은 아이, 소리는 없지만 강한 스타일의 둘째 성격과 맞는 것 같다.

고집불통 막둥이는 ENTP 모험심이 강하고 활발한 아이의 성격 유형. 어쩜 이리도 잘 맞는지... 점을 보러 온 듯한 느낌이 들 정도로 아이들 성격이 고스란히 나타난다.

TV에서만 보던 MBTI 성격 유형 테스트를 아이들과 알아보고 함께 들어있던 카드로 자신의 성격 유형을 찾아 재미를 더하는 게임까지!~ 어른과 아이들 모두 유익하게 볼 수 있는 책인 것 같다.