마음속의 그림책 - 부모에게 상처받은 아이들의 호소문 에듀세이 2
이희경 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 10월

세상의 모든 부모들께 보내는 호소문
대한민국의 부모들이여!
마음 가득 호의와 선의를 품고 있더라도 상대방을 몹시 불쾌하게 할 수 있다.
호의만으로는 부족하다. 상대방을 행복하게 하는 기술을 배우지 않으면 안 된다.
기술은 우리 삶의 요소다. 말과 행동을 기술적으로 하라.
그리고 이제부터는 자녀들에게 아름다운 용기, 사랑을 실천하자.

책을 읽는 내내 가슴이 아팠습니다.
세상에는 아직도 이렇게 마음의 상처를 안고 살아가는 아이들이 많은 것을요.

요즘 들어 부쩍 서점에는 자기계발서와 함께 심리에 관한 도서들이 눈에 띕니다.
사람의 심리상태가 우리의 삶에 어떠한 영향을 주는가에 대한 관심이 높아지고
있다는 증거일겁니다. 특히 주목되고 있는 것은 아동심리에 관한 것인데요.
그만큼 아동, 청소년들이 우리의 미래를 짊어지고 가야할 존재이기 때문이 아닐까요.

마음속의 그림책은 저자 이희경 선생님은 교육 현장에서 아이들을
직접 상담하고 그림과 양서를 활용한 심리치료 사례들을 모아 놓은 책입니다.
표출하지 못한 분노와 절망, 자괴감 등이 책에 실린 아이들의 그림에서 나타나는 것을
보니 이루 말할 수 없는 안타까움이 느껴지는데요.
정작 그 아이들의 부모들은 아이들에게 대한 방식이 아이를 위한 것인 줄 알았다는
말을 한다는 것에 마음의 평정심을 잃는다고 이희경 선생님은 말합니다.
태어나서 죽는 날까지 사는 법을 배워야 하는데 그 중 가장 중요한 것이
행복을 만들어 내는 기술을 익히는 것이라고요.
사람의 의무 중 그 어떤 의무 이전에 스스로를 행복하게 할 의무가 있으며
그렇게 할 기술을 배우는데 필요한 원천은 바로 사랑받은 경험이라고 합니다.
그 사랑받은 경험이 없으니 아이들은 불안하고 엇나갈 수밖에요.

책을 읽다 보니 문득 한 아이가 생각났습니다.
대학을 졸업한 후 잠시 초중학생들을 가르칠 기회가 있었는데요.
그 중 한 명, 초등학생 2학년이었습니다. 늘 위축되고 주눅이 들어보였던 아이.
어느 날 그 아이에게서 충격적인 말을 들었습니다.
선생님, 저 죽고 싶어요.
아니 도대체 무슨 일이 있었기에 아이가 제게 그런 말을 했을까요?
놀란 가슴을 진정시키고 아이의 어머니와 상담을 했었습니다.
이야기를 나누다 보니 아이는 엄마의 너무 큰 기대에 짓눌려 있었던 거예요.
아이의 어머니는 그러면 안 된다는 걸 알면서도 장남인 아이에게 큰 기대를 해서
이거해라 저거해라 요구하는 게 많았고 반면에 동생에게는 한없이 관대했던 겁니다.
초등학생 2학년이 감당하기엔 너무한 현실이었죠.
당시 저보다 연세가 높았던 어머니께 정말 단호하게 말씀을 드렸을 때
어머니는 끝내 눈물을 보이고 마시더군요. 그 후로 아이는 조금 밝아졌어요.
엄마가 자신에게 요구하는 것이 조금 줄었다고 하더군요.
당시 아이에게 그림을 그려보라고 했으면 과연 어떤 그림을 그렸을까요?

당신은 사랑받기 위해 태어난 사람이라는 노래가 있습니다.
내가 낳은 자식이라고 내 마음대로 키울 권리는 없습니다.
아이는 하나의 인격체이므로 그에 응당한 대우를 해주고 이끌어 주는 것이
부모의 도리이니까요.

책의 마지막에는 아이들의 그림과 더불어 그 심리상태의 설명이 있고,
마음을 여는 101가지 칭찬의 말(부모 편, 교사 편)과 양서를 활용한 인성자료,
그림을 그릴 수 있는 검사지가 함께 실려 있어 활용할 수 있게끔 되어 있습니다.
중요한 것은 아이가 처한 상태에 따라 해석이 달라질 수 있으므로 섣불리
해석하지 말고 반드시 전문가의 지도와 조언을 받아야 한다는 것입니다.

아이를 가르치는 선생님들도 읽어야겠지만 아이를 둔 부모님들이 반드시
읽어봐야 할 필독서라고 생각해요. 내 아이는 과연 어떤 마음 상태일까요.