식객도 놀란 맛의 비밀 - 5천 년을 이어온 맛의 신비
조기형 지음 / 지오출판사 / 2008년 10월

처음 인터넷 서점에서 이 책의 제목만을 보았을 때는 요리책의 하나인가보다라는
생각이 들었었는데 자세히 알고 보니 우리가 먹는 음식과 그 맛,
그에 얽히어 먹는 사람의 마음가짐 등에 관한  내용이 그 주를 이룬 책이었다.
매우 흥미롭다는 생각이 들어 꼭 한 번 읽어 봐야겠다 싶던 차에
마침 맛의 비밀을 선물로 받게 되어 기분이 참 좋았더라는...

저자는 우리가 늘상 먹는 음식을 어떤 마음과 생각으로 먹는지,
그러한 행동이 삶의 양식에 어떤 영향을 미칠 수도 있는가 하는 것을 조목조목 짚어 내고 있었다.
급히 먹고 맵고 짠 것을 좋아하면 성격이 급하다는 이론도, 바꾸어 보면
맵고 짠 음식들이 성격을 느긋하지 못하게 하는 원인이 될 수도 있다는 것이다.
맛을 느끼는 세포 하나하나가 스트레스를 받아 그런 것일지도 모르겠다.
맛이 밍밍하고 싱거운 음식을 좋아하는 성인은 거의 드물 것이다.
달고, 매콤하고, 짭짤한 음식이 자극을 주어 기분이 좋아졌다라고 생각을 하게 되는 것인데
그 반대의 경우가 많다는 것.
그러한 음식을 먹을 수록 그 다음에는 그보다 더 자극적인 음식을 찾게 되어 결국은
음식 본연의 제 맛을 느끼기 힘들게 된다.
나 또한 그러지 않았던가?
청양고추도 제법 잘 먹고 매콤 칼칼한 음식을 즐겨먹던 옛시절이 있었다.
가만 생각해보니 그 때 성격이 꽤 칼칼(?)했던 것도 같다.

대학을 졸업하고 1년간 미술학원에서 근무한 적이 있었는데 오전에
유치원 생들과 함께 밥을 먹다 보니 자극적이지 않고 희어멀건한(내가 보기에는)
국과 반찬들이 그렇게 고역일 수가 없었던 기억도 난다.
그런데 지금은 도리어 조금만 자극을 받아도 그 맛이 민감하게 느껴지는 미각이 되살아났다.
시중에서 판매하는 생수가 회사마다 맛이 조금씩 다르게 느껴진다면 믿어질까?
탄산수처럼 특수한 물 이외의 밍밍한 물들 중 그 맛을 구분하는 사람이 몇이나 될까?

또 사람들이 음식을 먹는 모습을 보면 마치 무엇에 쫓기는 것처럼 몇 번 씹다가
그냥 넘겨버리는데 식맛은 둘째 치고 소화가 잘 되나 궁금도 하였다.
그럼 나는 몇 번 정도나 음식물을 씹어서 먹는지
목으로 편하게 넘길 수 있을 정도까지 씹는 횟수를 세어보니 대략 50번 정도.
어려서부터의 습관일 수도 있겠지만 아마도 그냥 먹는다 라는 개념보다는
먹고 있는 음식의 맛을 씹어 보며 음미하려던 은연의 행동일 수도 있겠다.

요즘 두 아이를 키우면서 때로는 지쳐 밥을 계란찜에 비벼 주기도 하고 여러가지
채소며 고기 등을 한꺼번에 비벼 먹이기도 하였으나 책을 읽어 가면서
반찬을 한가지씩 음미하면서 음식이 주는 고유의 맛과 즐거움 그리고 식재료에 따라 다른
씹는 맛을 알게 해주는 것이 참 중요하다는 것을 새삼 깨달았다.
조금 번거롭고 시간이 오래 걸릴지라도 옳은 식습관을 길러 주어야겠다.
이전보다 식사기도를 더욱 감사하는 마음으로 드릴 수 있다는 것도
깨달음의 하나인지도 모르겠다. 찬의 가지수보다는 먹는 사람의 마음가짐이 올바라야
진정한 행복으로 가는 지름길이라는 것도 말이다.

맛이란?

맛은 단순한 느낌이 아닌 육체적 성장과
정신적 발전을 위한 감성적 영양분이다.

이제는 밥 먹을 때마다 배부름을 넘어선
맛의 행복을 즐기고 있다.

일생동안 맛이 주는 행복의 합보다
더 큰 만족을 찾은 사람은 없었다.

오늘 여기서 맛있게 먹는 것은
두 배로 행복을 경험하는 것이다.

- 본문중에서 -