굿모닝 해님
노석미 지음 / 창비 / 2023년 1월

굿모닝 해님

:따스한 해님이 보내는 인사

아침에 눈뜨면 가장 먼저 보이는 것은 뭔가요?

창밖에 노오란 해님이 서서히 떠오릅니다. 겨울의 차가운 땅속에 몸을 꽁꽁 숨겼던 작은 생명들이 해님을 향해 인사합니다. 봄이 되면 어김없이 얼굴을 드러내는 어여쁜 꽃들도, 여름이라는 계절에 걸맞게 화려한 색을 자랑하는 채소와 과일도, 가을에 노랗게 익은 벼들도 어느새 둥근 얼굴을 드러낸 해님을 향해 외칩니다.

“굿모닝 해님.”

노석미 작가는 아침에 눈을 뜬 순간부터 시작되는 하루의 시작을 경쾌하게 그려냅니다. 원색과 과감한 표현에서 아침이라는 시간이 가지고 있는 힘이 느껴집니다. 표지의 눈이 부신 노오란 색도 창밖으로 퍼져나가는 해님의 빛처럼 보입니다. 창문을 열듯 두툼한 표지를 열고 해님을 향해 인사하는 작은 얼굴들을 하나하나 보며 책장을 넘기다 보면 어느덧 계절이 변하고 있군요. 미묘한 시간의 변화를 알아차리기 힘든 것처럼 말이죠.

작가는 에세이 <매우 초록>과 <먹이는 간소하게>에서 도시를 떠나  시골에 작은 집을 짓고 정원과 텃밭을 가꾸고 그림을 그리는 살아가는 이야기를 전해주었습니다. <굿모닝 해님>은 에세이의 그림책 버전처럼 느껴집니다. 그림책 중간중간 나타나는 사람이 노석미 작가가 아닐까 하는 생각해 봅니다.

“나는 이제야 , 강가에 서서 아까 흐른 물이 이곳에 없다는 것을 관찰하고 ,이것을 자각하고 있는 이 착나 역시 계속 다른 찰나로 교체된다는 것을 배운다.

비와 눈과 바람을 막아줄 지붕과 벽이 있고, 소박한 작은 네모난 창이 있는 집안에서 창밖을 바라본다. 작은 새 한 마리가 이 나무에서 저 너무로 날아간다. 창밖엔 언제나 생경한, 내 것일 수 없는, 그래서 항상 신비로운 자연이 있다. 초록이 있고. 그것들은 숨을 쉬고 있다.” <매우 초록  p62>

자연을 가까이에서 바라보고 생활하는 작가에게는 매일 찾아오는 해님의 존재가 더 크게 다가오지 않을까 하는 생각이 듭니다. 그리고 그 안의 변화들도 아름답고 소중하게 여겨지겠지요. 그림책 속 소박하지만 풍요로운 아침 식탁처럼요.

우리가 알아채든 알아채지 못하든 하루하루는 흘러갑니다. 매일 아침 해님은 우리를 찾아오고, 계절은 흘러가지요.

창문 밖에 언제나 우리를 향해 말간 얼굴을 내밀고 있는 작고 소중한 존재들에게 그리고 매일 찾아오는 둥근 얼굴에게 인사해 봅니다. 굿모닝!