아이 마음 멍들지 않게 - 92세 정신과 의사 이근후의 부모 수업
이근후 지음 / 다산북스 / 2026년 8월

아이 마음 멍들지 않게

이근후 님의 아이 마음 멍들지 않게는 육아에 지친 부모님들의 지친 마음을 따뜻하게 안아주는 책이에요.

지금 이 시기 놓치면 늦는다’, ‘남들은 다 이거 한다라는 말에 마음이 불안해진 적 있으신가요?

아이를 너무 사랑해서 잘해주고 싶은 마음뿐인데, 정작 현실에서는 매일 조바심 내고 화를 내며 밤마다 죄책감으로 눈물짓는 부모님들께 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶어요.

이 책은 92세 원로 정신과 의사이자, 네 아이를 훌륭하게 키워낸 인생 선배 이근후 선생님의 양육 소회와 진료실 이야기가 담긴 책이에요.

저자는 자녀교육의 핵심을 관계, 소통, 사회성, 독립 4가지로 정의해요.

부모가 꼭 알아야 할 마음의 원리를 심리학적 기반 위에서 알기 쉽게 풀어내는데요.

책 속에서 가슴을 쿵 울렸던 명언 몇 가지를 소개해 드려요.

사춘기 아이의 반항은 나도 할 말이 있다는 뜻입니다!

시시한 대화가 쌓여야 비로소 깊은 대화가 됩니다!

부모는 아이를 위한 마음의 멍석을 깔아두어야 합니다!

불안에 휩싸여 아이를 재촉하기보다, 아이의 마음을 있는 그대로 받아주는 부모의 태도가 얼마나 중요한지 일깨워 준답니다.

요즘 육아 정보들을 보면 부모의 불안을 자극하는 이야기가 너무 많잖아요.

저 역시 내가 잘못하고 있나?’, ‘더 해줘야 하나?’ 하는 불안함에 아이를 재촉하곤 했는데요.

92년의 인생 내공이 담긴 할아버지 의사 선생님의 조언은 차원이 달랐어요.

굳어 있던 마음을 부드럽게 풀어주는 따뜻한 온기가 느껴졌달까요?

잘하고 싶어서 너무 안달하지 않아도 괜찮다’, ‘아이의 반항조차 스스로 서기 위한 성장의 과정이다라는 말에 마음속 묵직했던 짐이 한결 가벼워졌어요.

아이를 내 마음대로 조작하려는 탐욕을 내려놓고, 아이가 언제든 편히 쉴 수 있는 든든한 마음의 멍석이 되어주어야겠다는 다짐을 하게 되었답니다.

이런 분들께 강력 추천해요.

아이를 사랑하지만 자꾸만 화를 내게 되어 밤마다 자책하는 부모님

주변 육아 정보나 남들과의 비교 때문에 마음이 불안하고 조바심 나는 분

갑자기 반항을 시작하거나 문을 닫아버린 사춘기 자녀 때문에 답답한 분

정답만 강요하는 빽빽하고 딱딱한 육아서에 지쳤다면, 잠시 한 걸음 물러서서 양육의 진짜 본질과 마음의 평온을 찾게 해주는 아이 마음 멍들지 않게를 꼭 한 번 읽어보시길 바라요.

😍 단단한맘 님의 서평모집을 통해 다산북스로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍