혼자서 일하지만 외롭긴 싫으니까 - 따로 또 같이 유연하게 연결되는 법
정문정 외 지음 / 책장속북스 / 2026년 6월

『혼자서 일하지만 외롭긴 싫으니까』
요즘 주변을 보면 프리랜서로 일하시거나 재택근무를 하시는 분들, 또는 나만의 브랜드를 만들며 홀로 고군분투하는 분들이 정말 많아진 것 같아요.
겉보기엔 출퇴근 지옥도 없고 참 자유로워 보이지만...
사실 혼자 일한다는 건 끊임없는 불안, 마감 압박, 그리고 문득 찾아오는 지독한 고독감과의 싸움이기도 하잖아요.
정문정 님을 비롯하여 여덟 명의 작가님이 함께 쓴 『혼자서 일하지만 외롭긴 싫으니까』는 그런 우리들의 마음을 콕콕 찔러주면서도, 따뜻하게 토닥여주는 책이에요.
이 책은 각자의 방에서 혼자 글을 쓰며 버텨오던 여덟 명의 여성 작가들이 ‘정글살롱’이라는 공동 작업실에 모이면서 시작돼요.
한 테이블에 마주 앉아 서로의 ‘동지’가 된 이들은, 창작자로서 마주하는 생생한 노동 현실과 고민을 가감 없이 털어놓아요.
책의 핵심 슬로건은 바로 ‘고독하되 고립되진 말자’는 것!
혼자 일하는 삶을 더 오래, 그리고 행복하게 지속하기 위해 ‘따로 또 같이’ 나아가는 이들의 다정하고도 치열한 기록이 가득 담겨 있답니다.
더 멀리, 더 좋은 곳으로 가기를 꿈꾸며 따로 또 같이 하는 사람들!
우리는 흔히 프리랜서라고 하면 모든 걸 혼자 척척 해내는 완벽하고 독립적인 모습을 떠올리잖아요.
하지만 이 책은 역설적으로 혼자 일할수록 타인과의 건강한 연결이 얼마나 절실한지를 말해줘요.
서로의 삶에 지나치게 간섭하지 않으면서도, 고개를 돌리면 언제든 눈을 맞추고 응원해 줄 사람이 곁에 있다는 감각...
그 ‘느슨하지만 단단한 연대’가 혼자 걷는 길을 얼마나 덜 외롭게 만드는지 새삼 깨달았어요.
노트북 앞에서 홀로 마감과 싸우며 버티고 있을 모든 이들에게, 잔잔한 위로와 용기를 건네는 서늘하고도 따뜻한 차 한 잔 같은 책이었답니다.
이런 분들께 추천해요.
✔ 방구석에서 외로움과 싸우는 프리랜서 & 재택근무자
혼자 일하는 자유가 가끔은 고립감으로 다가와 지친 분들께 든든한 동료가 되어줄 책이에요.
✔ 좋아하는 일을 오래오래 하고 싶은 창작자
‘어떻게 하면 내 일을 지치지 않고 행복하게 지속할 수 있을까?’ 고민하는 분들께 유연한 힌트를 줘요.
✔ 새로운 시작을 앞두고 용기가 필요한 분들
오늘도 쓰고, 버티고, 다시 시작하는 작가님들의 치열한 시간 속에서 다시 나아갈 힘을 얻으실 수 있을 거예요.
오늘도 각자의 자리에서 치열하게 하루를 뚝딱여낸 모든 1인 노동자분들, 우리 고독하되 고립되지는 말아요!
오늘도 정말 고생 많으셨어요.
😍 단단한맘&포포리 님의 서평모집을 통해 책장속북스로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍