인물 도서관 : 나폴레옹 인물 도서관 4
김현정 지음 / 구텐베르크 / 2026년 6월

인물 도서관 : 나폴레옹

내 사전에 불가능이란 없다!’라는 말, 다들 들어보셨죠?

김현정 님의 인물 도서관 : 나폴레옹은 우리에게 정복왕으로 너무나 익숙한 그 사람, 바로 나폴레옹의 진짜 얼굴을 파헤친 책이에요.

단순히 그는 위대했다로 끝나는 뻔한 위인전이 아니라서 밤새는 줄 모르고 읽었답니다.

이 책은 인물을 하나의 도서관으로 바라보는 독특한 콘셉트를 가지고 있어요.

철학, 종교, 사회과학, 역사 등 다양한 시선으로 나폴레옹의 삶을 입체적으로 뜯어보죠.

책에서는 코르시카 섬의 작은 소년이 포병 장교를 거쳐 황제가 되고, 결국 유배지에서 쓸쓸히 생을 마감하기까지의 과정을 총 5단계의 자기 변형 과정으로 보여줘요.

여기서 주목할 점!

나폴레옹은 스스로 황관을 쓴 혁명의 아들이면서도, ‘능력주의를 외쳐놓고 정작 자기 가족들을 유럽 왕좌에 앉힌 엄청난 모순의 소유자였다는 사실...

책은 그의 화려한 업적 뒤에 숨겨진 이런 인간적인(?) 모순과 200년 동안 이어진 영웅 vs 폭군 논쟁을 아주 흥미진진하게 다루고 있어요.

책을 덮고 나니 과연 지금 우리에게 나폴레옹은 어떤 의미일까?’라는 질문이 남더라고요.

솔직히 전에는 그저 전쟁 천재인 줄만 알았는데, 그가 만든 프랑스 민법전(나폴레옹 법전)과 행정 제도가 오늘날 현대 사회의 정치와 권력 구조에까지 뼈대로 남아있다는 게 정말 소름 돋았어요.

제국은 진작에 사라졌지만 그의 유산은 살아 숨 쉬고 있는 거죠.

권력을 향한 인간의 끝없는 욕망, 그리고 해방과 통제 사이에서 줄타기했던 그의 삶을 보면서 지금 우리가 살아가는 현대 사회의 정치판(?)도 크게 다르지 않다는 생각이 들어 씁쓸하면서도 흥미로웠답니다.

이런 분들께 강력 추천해요.

나폴레옹? 그냥 싸움 잘하는 정복왕 아냐?’ 했던 분들

리더십과 권력의 속성이 궁금한 직장인 & 대학생

역사를 지루하지 않고 힙하게 읽고 싶은 분들

역사상 가장 거대한 모순 덩어리, 그래서 200년이 지난 지금도 매력적인 인물!

인간 나폴레옹의 입체적인 드라마 한 편 읽어보시는 건 어떨까요?

😍 단단한맘&킴히 님의 서평모집을 통해 구텐베르크로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍