영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

『영어 귀 뚫기』
혹시 ‘영어 공부’라는 단어만 들어도 가슴 한구석이 답답해지시나요?
학창 시절부터 지금까지 단어장 외우고 문법 책을 파고들었어도, 막상 원어민 앞에만 서면 입이 꾹 닫히는 경험... 많이 해보셨죠?
집영 님의 『영어 귀 뚫기』는 ‘우리는 왜 영어를 계속 공부만 하고 있을까?’라는 질문을 던지며, 영어에 대한 두려움을 자신감으로 바꿔주는 책이에요.
45세, 비로소 영어가 소리로 들리기 시작했다
이 책은 흔하디흔한 ‘영어 천재의 성공 스토리’가 아니에요.
저자는 45세라는 늦은 나이에 어떻게 영어가 들리기 시작했는지, 그 눈물겨운 실패 끝에 얻은 노하우를 담백하게 풀어내요.
단어와 문법을 잠시 내려놓고, 소리 그대로를 받아들여라!
저자가 강조하는 핵심은 딱 하나예요.
매일 영어를 틀어놓고 귀를 익숙하게 만드는 단순한 반복. 아기가 모국어를 배우듯 자연스럽게 언어를 스며들게 하는 이 단순한 루틴이, 신기하게도 들리지 않던 문장을 들리게 만든다는 것이죠.
시험 점수를 위한 억지 공부가 아닌, 진짜 언어를 ‘습득’하는 가장 현실적인 방법을 친절하게 안내해 줘요.
내 노력이 부족했던 게 아니라, 방법이 틀렸던 거였어!
개인적으로 이 책을 읽으면서 가장 크게 얻은 건 ‘위로와 자신감’이었어요.
그동안 미드나 영화를 자막 없이 보려고 시도했다가 포기할 때마다 ‘난 역시 영어랑 안 맞나 봐’ 하고 자책했었거든요.
그런데 45세에 귀가 뚫렸다는 저자의 증명을 보면서 엄청난 용기를 얻었어요.
완벽하게 해석하려고 애쓰지 않고, 그저 매일 조금씩 소리에 친숙해지는 것만으로도 변화가 시작된다는 말이 큰 울림으로 다가왔답니다.
영어 때문에 잔뜩 쪼그라들었던 제 자존감을 따뜻하게 토닥여주는 고마운 책이었어요.
아래 항목에 하나라도 해당하신다면, 이 책이 인생의 터닝포인트가 될지도 몰라요.
✔ 넷플릭스 덕후
자막 없이 배우들의 목소리와 감정을 온전히 느끼고 싶으신 분
✔ 여행 만렙 지망생
해외여행 가서 번역기 앱 없이 현지인과 자연스럽게 스몰토크 하고 싶으신 분
✔ 스펙 부자
토익 점수는 높은데 막상 말 한마디 하려면 식은땀부터 나는 분
✔ ‘나이가 많아서...’라며 영어 공부를 지레 포기하셨던 4050 세대 분들
공부로서의 영어에 지친 당신에게 건네는, 가장 현실적이고 따뜻한 영어 해방 일지!
주입식 영어 공부에 완벽히 질려버렸다면, 이제는 힘을 빼고 이 책과 함께 ‘귀로 듣는 재미’부터 시작해 보시는 건 어떨까요?
오늘부터 저도 넷플릭스 틀어놓고 ‘흘려듣기’ 시작해요.
90일 뒤 제 귀가 어떻게 변할지 벌써 기대되네요.
😍 단단한맘&수련 님의 서평모집을 통해 모티브로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍