뉴 워 - 기후 위기 시대, 자원과 에너지를 향한 거대한 생존 전쟁
아서 스넬 지음, 노승영 옮김 / 리더스북 / 2026년 5월

『뉴 워』
최근 국제 정세에 관심 있는 분들이라면 절대 놓쳐선 안 될, 아주 강렬한 신간 도서 한 권 소개해요.
외교관 출신의 지정학 컨설턴트, 아서 스넬의 『뉴 워』 인데요.
그동안 기후 변화를 단순히 ‘환경 보호’나 ‘탄소 배출’의 관점으로만 보셨다면, 이 책을 읽고 충격을 받으실지도...
기후위기가 어떻게 ‘총칼 없는 전쟁’으로 이어지는지... 살펴 보실까요?
과거 19세기 전쟁의 목적이 향료와 은이었고, 20세기가 석유와 영토였다면, 21세기 전쟁의 주인공은 바로 ‘기후변화’에요.
세계경제포럼(WEF)의 <2026 글로벌 리스크 보고서>에서도 경고했듯, 이제 분쟁과 기후는 떼려야 뗄 수 없는 복합 위기가 되었는데요.
저자는 사헬 사막부터 북극까지 지구촌 곳곳을 누비며 기후변화가 촉발한 갈등의 현장을 추적해요.
특히 이 책은 고대 철학의 ‘흙, 공기, 불, 물’이라는 4원소 렌즈를 통해 국제 정세를 분석하는 독특한 접근법을 취해요.
빙하가 녹으며 열리는 북극 항로, 사막화로 인해 고향을 잃은 난민과 국경 분쟁, 자원을 둘러싼 국가 간의 신경전...
더 흥미로운 점은 우리가 흔히 아는 ‘미국 vs 중국’의 이분법을 넘어선다는 것이에요.
러시아, 캐나다, 브라질 같은 자원 부국들의 위상 변화는 물론이고, 인도네시아, 카자흐스탄, 오만 같은 중간국들이 어떻게 실리를 챙기며 약진하고 있는지 달라진 세계 권력 지형도를 아주 선명하게 보여줘요.
기후변화는 더 이상 낭만적인 환경 운동의 영역이 아니다.
생존이 걸린 가장 치열한 국제 정치다!
그동안 우리는 기후변화를 이야기할 때 ‘에어컨 온도를 낮추자’, ‘텀블러를 쓰자’ 같은 개인의 실천이나 온정주의적 시각에 머물러 있었던 게 사실이잖아요.
하지만 『뉴 워』가 보여주는 현실은 훨씬 냉혹해요.
날씨가 변하면서 국가의 지리적 이점이 바뀌고, 이는 곧 권력의 이동으로 이어져요.
기후 위기로 식량이 부족해지면 내전이 일어나고, 그로 인한 난민 문제는 주변국의 안보를 흔들고요.
즉, 기후변화가 인류의 생존을 위협하는 가장 강력한 ‘판도라의 상자’가 된 셈이에요.
국제 정세의 본질을 꿰뚫어 보고 미래의 패권이 어디로 향하는지 내다볼 수 있는 혜안을 주는 책이었답니다.
이런 분들께 강력 추천해요.
✔ 세계 정세와 시사 상식을 넓히고 싶은 대학생 & 직장인
뉴스에서 단편적으로만 보던 국제 분쟁의 진짜 ‘배후’가 무엇인지 한눈에 이해하게 돼요.
✔ 미래의 리스크를 대비해야 하는 투자자 & 기업가
자원과 에너지의 흐름이 어디로 이동하는지 파악하는 최고의 인사이트를 얻을 수 있어요.
✔ 기후위기를 새로운 시각으로 바라보고 싶은 분들
뻔한 환경 책에 지쳤다면, 날카롭고 생생한 ‘지정학 서바이벌’의 진수를 느껴보세요.
기후변화가 바꾼 21세기 생존 전쟁, 『뉴 워』를 함께 읽어보실래요?
기후 위기 시대, 우리가 살아남기 위해 반드시 읽어야 할 최고의 서바이벌 지침서!
😍 리더스북(웅진지식하우스)으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍