반반한 마을 Vol. III - 장벽의 끝
현영강 지음 / 잇스토리 / 2026년 5월

반반한 마을

현영강 님의 반반한 마을은 오랜만에 밤을 하얗게 새우며 마지막 페이지를 넘기게 만든 압도적인 디스토피아 소설이에요.

처음에는 흔한 아포칼립스나 디스토피아 생존기인 줄 알고 가볍게 펼쳤다가, 인간 본성과 사회 구조의 모순을 뼈아프게 꿰뚫는 날카로운 서사들에 완전히 매료되어 버렸답니다.

낙원의 가면을 쓴 통제 사회, 그리고 그 장벽을 깨부수려는 이들의 처절한 사투에 집중해보세요.

소설은 극단적으로 대비되면서도 기묘하게 닮아 있는 두 개의 세계를 우리 앞에 펼쳐 보여요.

반반한 마을

서슬 퍼런 감시자 가더를 피해 숲으로 숨어든 사람들이 개척한 공동체죠.

이곳에는 화폐도 없고 계급도 없어요.

오직 평등만을 약속하며 세워진 유토피아 같죠.

하지만 이 평화로운 숲속 낙원의 한가운데에는, 차가운 침묵과 공포의 상징인 사형대가 꼿꼿이 버티고 서 있어요.

모두가 평등하기 위해선 철저한 통제와 침묵이 필요했던 것이에요.

시티

반면 장벽 너머의 시티는 감시자 가더들이 철수한 뒤, 무질서와 부패로 인해 처참하게 무너져가는 멸망 직전의 도시예요.

반반한 마을에는 목소리를 잃은 채 사람들의 침묵을 수집하며 살아가는 아버지 ’, 그리고 그 마을의 기괴한 균열을 본능적으로 감지한 소녀 퓨티가 있어요.

퓨티는 결국 마을 지도자의 아내인 워블과 함께 금기된 구역인 시티를 향해 목숨을 건 탈출을 감행하게 되죠.

한편, 시티의 가장 거칠고 황량한 끝자락인 ‘58번지에는 또 다른 생존을 위해 스스로를 가둔 장벽을 넘어서려는 남자 이 그들을 기다리고 있어요.

도망친 자들이 만든 가짜 낙원과 버려진 자들이 살아남아야 하는 무너진 도시, 이 경계선에서 세 사람의 운명이 얽히기 시작해요.

이번에 출간된 개정판은 저자가 오랜 시간 문장 하나하나를 치밀하게 다듬은 특별판(Special Edition)’이라고 해요.

그래서인지 텍스트를 읽는 것이 아니라, 마치 한 편의 감각적인 영화를 보는 듯한 착각을 불러일으킨답니다.

안개 자욱한 숲속의 서늘한 공기, 혀가 지져진 고통의 기억, 빗물 섞인 흙탕물의 질척임까지...

저자의 집요하고 세밀한 묘사들은 순식간에 반반한 마을의 축축한 안개 속으로 끌어당겨요.

이 소설이 주는 가장 큰 전율은 바로 유토피아의 잔인한 이면을 해부하는 방식에 있어요.

폭력과 억압을 피해 도망친 사람들이 자신들을 보호하기 위해 장벽을 치고 규율을 만들었지만, 그 평등을 유지하기 위해 내부의 아주 작은 이견조차 용납하지 않는 또 다른 독재를 만들어내는 과정은 소름 끼치도록 현실적이죠.

차별을 없애자고 만든 세계가 왜 사형대를 필요로 하게 되었을까요?

결국 인간이 만드는 완벽한 시스템이란 존재할 수 없다는 비극적인 본질을 보여줘요.

특히 끝에서 끝으로 통하게 하려던인물인 딘의 갈망을 쫓아가다 보면, 질문의 화살은 자연스럽게 지금 우리가 사는 현실 사회로 향하게 돼요.

우리 역시 안전, 효율, 혹은 우리만의 이익이라는 핑계로 타인을 밀어내기 위해 수많은 장벽을 쌓고 있지는 않은가?

그리고 소설의 마지막 장을 덮을 때쯤 묵직한 깨달음이 찾아온답니다.

우리가 타인을 가두기 위해 세운 그 견고한 장벽이, 결국은 우리 자신을 가두는 감옥이 되었다는 것을요.

디스토피아라는 장르의 옷을 입고 있지만, 작품이 비추는 거울은 정확히 우리가 외면하고 싶어 하는 사회의 위선과 맞닿아 있어요.

이런 분들께 강력 추천해요.

뻔하고 자극적인 좀비물이나 크리처물에 질려, 인간의 심리와 사회적 메시지가 묵직하게 담긴 세련된 디스토피아를 찾으시는 분

조지 오웰의 1984동물농장처럼 인간 본성과 전체주의의 위험성을 날카롭게 풍자하는 작품을 좋아하시는 분

플롯의 재미는 물론, 문장 하나하나의 분위기와 감각적인 묘사를 음미하며 읽는 문학파

안전을 위해 세운 장벽이 숨통을 조여올 때, 우리는 비로소 장벽 너머의 진짜 진실을 마주하게 된다!

오랜만에 한국 문단에서 묵직한 사유와 세련된 장르적 재미를 동시에 잡은 수작을 만난 것 같아 기분이 좋았어요.

완벽함이라는 환상이 주는 서늘한 공포, 그리고 그 안개 가득한 경계선으로 꼭 한 번 걸어가 보시길 강력히 추천해요.

😍 이 서평은 모도 @knitting79books 서평단 자격으로 현영강 작가님 @swimmist7 으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다 😍