눈은 도시를 걷고, 마음은 예술을 본다 - 파리 갤러리 산책
최보영 지음 / 비엠케이(BMK) / 2026년 6월

『눈은 도시를 걷고, 마음은 예술을 본다』
‘파리’ 하면 어떤 풍경이 가장 먼저 떠오르시나요?
대부분 루브르 박물관이나 오르세 미술관의 거대한 줄을 생각하실 텐데요.
최보영 님의 『눈은 도시를 걷고, 마음은 예술을 본다』는 화려한 미술관의 명성 뒤편, 파리의 진짜 속살을 보여주는 아주 특별한 예술 산책기에요.
이 책은 저자가 약 2년 반 동안 파리에 머물며 마레 지구, 생 제르맹, 벨빌 등 파리 구석구석의 골목길을 누비고 다닌 ‘실제 갤러리 탐방기’예요.
단순히 작품을 나열하는 딱딱한 도록이 절대 아니랍니다.
✔ 파리 특유의 감각을 보여주는 ‘템플롱’
✔ 사진 예술의 정수를 느낄 수 있는 ‘폴카 갤러리’
✔ 미술과 책의 경계를 허무는 ‘이봉 랑베르’ 등
동시대 파리 미술계를 이끄는 핫한 갤러리들을 생생하게 담아냈어요.
저자가 직접 찍은 현장 사진과 갤러리스트들과의 깊이 있는 인터뷰, 그리고 이응노 화백이나 김민정 작가처럼 세계 무대에서 빛나는 한국 예술의 흔적까지 아주 알차게 꾹꾹 눌러 담은 책이에요.
책을 읽는 동안 마치 제 손에 따뜻한 카페 라떼 한 잔이 들려 있고, 발밑에는 파리의 낡은 보도블록이 밟히는 것 같은 묘한 착각에 빠졌어요.
저자의 시선을 따라 작은 갤러리의 유리문을 밀고 들어갈 때의 그 설렘이 종이를 뚫고 그대로 전해지더라고요.
특히 좋았던 건, 예술을 어렵게 설명하지 않는다는 점이었어요.
그날의 날씨, 거리의 분위기, 작품 앞에서 일렁였던 저자의 솔직한 감정들이 섬세한 문장으로 표현되어 있어서 현대미술이 한결 친근하게 다가왔어요.
‘예술은 공부하는 게 아니라 이렇게 마음으로 느끼는 거구나’를 다시 한번 깨닫게 해 준 힐링 가득한 시간이었답니다.
이런 분들께 강력 추천해요.
✔ ‘남들 다 가는 뻔한 파리 여행은 싫어’ 하시는 분
에펠탑, 루브르 찍고 오는 여행 대신 골목길 감성을 채우고 싶은 예비 여행자들에게 완벽한 가이드가 되어줘요.
✔ 현대미술은 왠지 어렵고 난해하다고 느끼시는 분
문턱 높은 미술 이론 대신, 부드럽고 다정한 문체로 예술과 친해지는 법을 알려줘요.
✔ 일상에 신선한 자극과 영감이 필요하신 분
파리 현지의 힙하고 트렌디한 예술 숨결을 맡는 것만으로도 메말랐던 감성이 마구 충전되는 기분을 느끼실 수 있을 거예요.
따뜻한 차 한 잔 곁들이면서, 이 책과 함께 파리의 골목길로 예술 산책을 떠나보시는 건 어떨까요?
대리 설렘을 보장해요.
😍 단단한맘&레이첼의 서평모집을 통해 비엠케이로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍