살인 공약 - 표와 피의 잔혹사
김주석 지음 / 9월의햇살 / 2026년 5월

살인 공약

김주석 님의 살인 공약은 오랜만에 손에 땀을 쥐게 만들었던 역대급 스릴러 소설이에요.

선거와 연쇄 살인이라는 파격적인 소재를 엮은 소설인데, 진짜 앉은 자리에서 완독할 만큼 몰입감이 장난이 아니더라고요.

배경은 지방선거를 딱 열흘 앞둔 제주도예요.

한창 선거 열기로 뜨거워야 할 이곳에 갑자기 전대미문의 잔혹한 연쇄 살인 사건이 발생해요. 그런데 소름 돋는 건, 살인 사건의 방식이 유력 도지사 후보의 ‘5대 공약을 그대로 연상시킨다는 점이에요.

사건이 터질 때마다 선거 판세는 요동치고, 후보들의 당락이 뒤바뀌기 시작하죠.

이 피비린내 나는 사건을 맡은 담당 형사는 오승표’...

하지만 그에게는 치명적인 비밀이 있어요.

선거 결과에 따라 무려 30억 원이라는 거액의 이익이 왔다 갔다 하는 딜레마에 빠져 있거든요.

범인을 잡아야 하는 형사의 신념과, 눈앞의 막대한 욕망 사이에서 오승표 형사는 점점 깊은 수렁으로 빠져들게 돼요.

이 소설의 가장 큰 매력은 단순히 범인이 누구일까?’를 쫓는 뻔한 추리 소설이 아니라는 점이에요.

우리가 흔히 보는 정치인들의 화려한 약속, 공약(公約)’이 사람을 죽이는 살인 공약으로 변하는 설정 자체가 현실 정치의 탐욕을 꼬집는 것 같아 굉장히 날카롭게 다가왔어요.

특히 오승표 형사의 심리 묘사가 압권이었는데요.

보통 소설 속 주인공은 무조건 정의롭기 마련이잖아요?

하지만 30억이라는 구체적인 액수 앞에서 흔들리는 오 형사를 보면서 저도 모르게 이런 생각이 들더라고요.

만약 내가 저 상황이라면, 나는 끝까지 정의를 선택할 수 있을까?

정의와 이익, 신념과 욕망 사이에서 갈등하는 인간의 본성을 아주 뼈아프게 파고드는 작품이었어요.

책을 덮고 나니 현실의 뉴스나 선거판도 왠지 다르게 보이는 묘한 여운이 남네요.

이런 분들께 강력 추천해요.

뻔한 범죄물은 지겹다!’ 하시는 스릴러 마니아 분들

드라마 <비밀의 숲>처럼 겉과 속이 다른 정치적 두뇌 싸움을 좋아하시는 분들

주말에 시간 순삭 당하고 싶은 도파민 중독자분들

선거라는 대중적인 소재를 이렇게 잔혹하고 매력적인 스릴러로 풀어낼 수 있다니, 저자의 필력에 감탄하며 읽었답니다.

흡입력 최고인 소설을 찾고 계신다면 살인 공약을 강력하게 추천해 드려요.

😍 9월의햇살 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍