국가선택 - 인구 절벽 시대, 국적은 어떻게 개인의 무기가 되는가
우원규 지음 / 미래의창 / 2026년 5월

국가선택

요즘 뉴스나 SNS를 보면 세계 최저 출산율’, ‘고령화’, ‘지방 소멸같은 무시무시한 단어들이 정말 자주 보이지 않나요?

저도 나중에 나이 들면 한국에서 계속 잘 살 수 있을까?’ 하는 걱정을 가끔 하곤 하는데요.

우원규 님의 국가선택은 이런 우리의 막연한 불안감을 아주 날카롭게 파고들면서, 완전히 새로운 시각을 열어준 책이에요.

이 책의 핵심 메시지는 아주 강렬해요.

과거에는 국가가 국민을 가려 받았다면, 이제는 국민이 국가를 선택하는 시대가 되었다는 거예요.

쉽게 말해, 내가 태어난 나라가 맘에 안 들거나 미래가 없다면 더 나은 조건을 주는 나라로 국적 쇼핑을 떠나는 인류가 늘고 있다는 거죠.

저자는 세계 각국의 생생한 사례를 보여줘요.

포르투갈 & 뉴질랜드

기회가 부족해 젊은 인재들이 계속 해외로 빠져나가는 중

홍콩

정치적 체제 변화 속에서 기존 구성원들이 빠르게 이탈하는 중

캐나다

적극적으로 이민자를 수혈해 국가의 활력을 유지하는 중

일본

비이민 국가라는 고집을 꺾고 생존을 위해 조용히 문을 여는 중

결국 책은 그렇다면 세계에서 가장 빨리 늙어가는 한국은 앞으로 어떻게 될 것인가?’라는 질문을 던지며, 국가와 개인이 나아가야 할 방향을 촘촘하게 분석해요.

우리는 보통 한 나라에서 태어나면 거기서 평생 살다 가는 걸 당연하게 여기잖아요.

그런데 저자는 국가도 결국 하나의 플랫폼이나 서비스라고 말해요.

내가 비싼 세금을 내는데도 안전, 복지, 미래의 가능성을 보장해 주지 못한다면?

당연히 소비자가 브랜드를 바꾸듯 나라를 갈아탈 수 있다는 거죠.

특히 한국에 대한 파트를 읽을 때는 마음이 꽤 씁쓸하면서도 현실적이라는 생각이 들었어요.

이제는 단순히 아이 낳으면 얼마 줄게식의 단기 대책이나 애국심 마케팅으로는 똑똑한 젊은 세대를 붙잡아 둘 수 없겠더라고요.

이민 정책에 대한 대전환이 정말 시급하다는 걸 뼈저리게 느꼈답니다.

이런 분들께 강력 추천해요.

한국의 미래, 인구 절벽 문제가 정말 남 일 같지 않다고 느끼시는 분들

글로벌 트렌드를 읽고 나와 내 가족의 미래 생존 전략(이민, 해외 취업 등)을 고민 중인 2030 세대

트렌디한 시사·경제 인사이트를 넓히고 싶으신 분들

국가가 나를 지켜주지 못한다면, 내가 국가를 선택하면 된다. 시야를 완전히 넓혀주는 책!

단순한 인구학 책인 줄 알았는데, 읽고 나니 세상을 보는 눈이 한 뼘 더 넓어진 기분이에요.

서점에 가신다면 꼭 한번 손에 쥐어보시길 권해요.

😍 미래의창 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍