삼성 초격차 노사혁명 - JM 협약과 PSI·IPS로 설계하는 AI 시대 노사 전략
박정일 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2026년 5월

삼성 초격차 노사혁명

최근 대기업, 중소기업 할 것 없이 노사 갈등 소식이 끊이지 않죠?

심지어 삼성마저도 파업 리스크로 흔들린다는 헤드라인을 보면, ‘진짜 우리나라 기업들 이대로 괜찮은 건가?’ 하고 덜컥 걱정이 앞서기도 해요.

매년 반복되는 소모적인 연봉 협상과 밥그릇 싸움...

대체 해결책은 없는 걸까요?

박정일 님의 삼성 초격차 노사혁명은 그 답답함을 아주 속 시원하게 뚫어줄 책이에요.

단순히 서로 양보하자는 뻔한 도덕책 같은 소리가 아니라, AI와 데이터로 노사 문제를 해결하는 소름 돋는 현실 매뉴얼이죠.

이 책은 지금의 노사 문제가 단순한 돈 싸움을 넘어, 기업의 생존을 결정짓는 구조적인 문제라고 말해요.

그러면서 아주 구체적인 세 가지 치트키를 던져주죠.

JM 협약

회사가 망하면 일자리도 없다!

노사가 함께 시장에서 살아남기 위해 맺는 공동 생존의 약속이에요.

PSI(성과연대지수) & IPS(지능형 이익공유 시스템)

이 책의 핵심 하이라이트!

PSI로 직원의 기여도와 회사 성과를 객관적으로 측정하고, IPS라는 AI 데이터 분석을 통해 누구도 토 달지 못하게 투명하게 이익을 나누죠.

30일 실행 플랜

좋은 말인 건 알겠는데 그래서 어떻게 하라고?’ 싶은 분들을 위해, 당장 현장에 적용할 수 있는 30일짜리 초고속 실천 매뉴얼까지 담겨 있어요.

책을 읽으면서 가장 집중했던 부분은 역시 ‘AI와 데이터 분석을 통한 이익 공유(IPS)’라는 개념이었어요.

그동안 노사 갈등이 왜 그렇게 치열했을까요?

서로 패를 숨긴 채 회사는 돈 없다 그러고, 노조는 더 달라 그러는감정싸움이었기 때문이잖아요.

그런데 인공지능이 딱 등판해서 우리가 이번 분기에 이만큼 벌었고, 데이터상 당신들의 기여도는 이만큼이니, 이 금액을 가져가는 게 공정합니다라고 투명하게 보여준다면?

서로 억지 부리거나 의심할 필요가 싹 사라지겠더라고요.

4차 산업혁명 시대라면서 왜 노사 관계는 아직도 과거에 머물러 있었는지 반성하게 만드는 대목이었어요.

노사 상생도 이제는 스마트하게 기술을 입어야 할 때인 것 같아요.

이런 분들께 강력 추천해요.

기업의 CEO HR 담당자

매년 돌아오는 노사 협상 시즌마다 스트레스로 밤잠 설치시는 분들, 이 책에 나오는 ‘30일 실행 플랜이 구세주가 될 수 있어요.

미래를 준비하는 직장인

AI 시대에 내 몸값(기여도)을 어떻게 증명하고, 어떤 방식으로 공정한 보상을 요구해야 하는지 영리한 안목을 키우고 싶다면 필독이죠.

경제·트렌드에 관심 많은 분

대한민국 대표 기업 삼성이 앞으로 초격차를 유지하기 위해 어떤 노사 혁명을 준비해야 하는지 궁금하신 분들께 추천해요.

갈등을 넘어 공존으로, 그리고 모두가 만족하는 공정한 보상으로 가는 길을 보여준 책...

올해 기업 경영과 인사 트렌드를 읽고 싶다면 꼭 한번 일독해 보시길 권해요.

😍 힘찬북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍