명료함 - 1% 리더들만의 사람을 이끄는 기술
탁민 오 지음 / 탁희재 / 2026년 2월

『명료함』
혹시 요즘 출근해서 모니터를 보며 ‘세상은 엄청 빠르게 바뀌는데, 왜 내 업무는 갈수록 더 복잡하고 꼬여만 갈까?’ 하는 생각 해보신 적 없으신가요?
모두가 AI 시대의 주인이 되어야 한다고 말하지만, 정작 매일 밀려드는 모호함 속에서 길을 잃기 십상인데요.
탁민 오 님의 『명료함』은 그런 우리에게 ‘복잡성을 걷어내고 명료함을 만드는 것이 진짜 실력’이라고 답해주는 단비 같은 책이에요.
이 책을 읽으며 가장 좋았던 점은, 단순히 거창하고 뜬구름 잡는 리더십 이론만 늘어놓지 않는다는 것이었어요.
저자의 깊은 내공이 문장마다 뚝뚝 묻어나서 읽는 내내 고개가 절로 끄덕여졌죠.
특히 Part 1과 Part 2에서 다루는 리더의 심리적 복잡함과 내면의 가치 이야기는 제 마음을 콕콕 찔렀어요.
일이 안 풀릴 때 우리는 흔히 외부 환경이나 조직 탓을 하곤 하잖아요?
하지만 저자는 내 안의 명료함을 먼저 세워야 그것이 시스템으로, 그리고 조직으로 확장된다고 말해요.
내면의 중심을 딱 잡고 나니, 빅테크 기업의 도구들을 한국의 작은 조직에 어떻게 적용해야 할지 다룬 뒤쪽의 실무 기술들이 비로소 눈에 들어오기 시작하더라고요.
철학과 실무가 아주 맛있게 비벼진 비빔밥 같은 책이랍니다.
『명료함』의 가장 큰 미덕은 ‘일하는 사람들을 위한 현실적인 지침서’라는 점이에요.
직함이 ‘대표’나 ‘팀장’이 아니더라도, 우리는 모두 자기 일의 리더니까요.
AI가 내 업무의 많은 부분을 대체할 수 있는 시대일수록, 전체 그림을 보고 복잡한 맥락을 단순하게 정리해 내는 ‘명료함’이야말로 대체 불가능한 우리만의 무기가 되죠.
트레바리 프로덕트·사업 분야에서 2년 연속 1위를 차지한 콘텐츠답게 가려운 곳을 긁어주듯 슥슥 읽혀요.
게다가 대기업 경영자부터 자영업자까지 아우르는 현실적인 팁이 많아서, 책장에 꽂아두고 일하다 막힐 때마다 꺼내보고 싶어지는 책이에요.
이런 분들, 이번 주말에 꼭 읽어보세요.
✔ ‘내가 지금 잘하고 있는 건가?’ 매일 고민하는 초보 팀장님 & 스타트업 리더
조직의 모호함을 걷어내고 명확한 방향을 제시하는 확실한 나침반이 되어줄 거예요.
✔ 대기업의 일하는 방식을 우리 팀이나 가게에 맞게 적용하고 싶은 자영업자 & 경영자
빅테크의 거대한 시스템을 작은 조직에도 쏙쏙 적용할 수 있도록 친절하게 가이드해 줘요.
✔ 무작정 열심히 하는 것 말고, 나만의 ‘일머리’를 키우고 싶은 모든 직장인
내면의 복잡함을 정리하고 ‘명료한 개인’으로 우뚝 서는 구체적인 방법을 배울 수 있답니다.
복잡함에 지쳐 번아웃이 오기 직전인 분들께, 이 책은 머릿속 안개를 시원하게 걷어내 줄 가장 확실한 ‘생각의 와이퍼’가 될 것이에요.
내 머릿속을 명료하게 만들고 한 단계 더 성장하고 싶다면, 이번 주말엔 『명료함』 한 권 어떠신가요?
😍 탁희재 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍