사소하지만 뾰족한 순간들 - 그때 우리가 선택한 태도에 관하여
김예원 외 지음 / 양양하다 / 2026년 4월

『사소하지만 뾰족한 순간들』
우리는 흔히 ‘사회 문제’라고 하면 법이나 제도 같은 거창한 것들을 떠올리잖아요?
하지만 정작 우리가 하루를 버텨내거나, 또는 반대로 무너지게 만드는 건 아주 사소한 일상 속 사람들의 ‘태도’인 것 같아요.
김예원, 김완, 박산호, 이은주, 허태준님의 『사소하지만 뾰족한 순간들』은 바로 그 사소하고도 결정적인 순간들을 포착한 이야기예요.
이 책은 다섯 명의 저자가 ‘그때 나는 어떤 태도를 선택했는가?’라는 질문을 품고 각자의 삶을 기록한 에세이예요.
화려한 성공담이 아니라, 우리 곁에 숨어 있는 진짜 삶의 모습들이 담겨 있죠.
거창한 설교 대신, 저자들의 덤덤한 고백을 따라가다 보면 어느새 나의 일상을 돌아보게 만들더라고요.
✔ 자격 없음의 문턱
장애가 있다는 이유로 사회에서 은근히 배제당했던 아픈 경험들
✔ 직선 밖의 삶
남들이 말하는 평탄한 인생 궤도에서 벗어났을 때, 이를 실패가 아닌 ‘존재할 권리’로 바라보는 단단한 시선
✔ 불안을 안고 달리는 삶
패배가 익숙해진 시대에도 매일 치열하게 버텨내는 프리랜서 노동자의 감각
✔ 지속 가능한 다정함
나를 다 갈아 넣지 않으면서도 타인을 따뜻하게 돌보려는 사려 깊은 마음
✔ 스스로를 향한 위로
쉽게 무너지지 않기 위해 나에게 먼저 ‘잠시 쉬어도 괜찮아, 그래도 돼’라고 건네는 작은 위로
책 제목이 왜 ‘사소하지만 뾰족한 순간들’인지 읽자마자 바로 이해가 갔어요.
읽는 내내 마음 한구석이 쿡쿡 찔리듯 아릿했거든요.
평소에 휠체어가 넘지 못하는 계단이나 식당 문턱을 보면서 ‘안타깝네’ 하고 그냥 지나쳤던 기억, 쓰레기 더미 속에 사는 사람의 사연을 뉴스에서 보며 ‘정신적으로 문제가 있나 봐’ 하고 너무 쉽게 단정 지었던 제 모습이 떠올라 부끄러워졌어요.
어쩌면 나도 모르게 타인을 ‘보이지 않는 존재’로 취급하며 상처를 주었을지도 모르겠다는 생각이 들더라고요.
한 사회의 진짜 품격은 거창한 지표가 아니라, 이렇게 소외된 이들을 바라보는 우리의 평범한 시선에서 드러나는 게 아닐까요?
특히 마음에 와닿았던 건 ‘돌봄’에 대한 이야기였어요.
남을 돕는답시고 내 에너지를 100% 다 써버리면 결국 나도, 상대도 다치기 마련이잖아요.
타인을 품기 전에 나 자신에게 먼저 ‘그래도 된다’며 쉼표를 찍어주는 모습에서 정말 큰 위안과 힌트를 얻었어요.
날카로운 통찰로 가득하지만, 결국 그 바탕에는 인간에 대한 깊은 애정이 깔려 있어 책을 덮을 땐 마음이 든든해지는 기분이었답니다.
매일 성실하게 살고는 있지만, 어딘가 마음이 헛헛하고 지친 분들에게...
✔ 남들의 기준과 속도에 맞춰 사느라 숨이 가쁜 분들
직선이 아닌 곡선의 삶도 그 자체로 아름답고 존엄하다는 걸 느끼게 해줄 거예요.
✔ 주변에 다정한 온기를 더하고 싶은 프로 공감러들
세상을 조금 더 깊고 따뜻한 시선으로 바라보고 싶은 분들에게 좋은 길잡이가 되죠.
✔ 번아웃의 문턱에서 아슬아슬하게 버티고 있는 분들
나를 지키면서 타인과 연결되는 법, 그리고 스스로에게 주는 작은 위로가 필요한 분들께 배달하고 싶어요.
요즘 일상에서 어떤 ‘태도’를 선택하며 살아가고 계시나요?
바쁜 일상 속에서 나를 돌아보고, 주변의 온도를 1도쯤 높여보고 싶다면 이 책을 한 번 펼쳐보시는 건 어떨까요?
😍 블루벨 님의 이벤트를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍