지도로 보는 세계의 역사 - 인류의 기원부터 현대까지, 600가지 지도로 살아나는 생생한 역사의 현장
크리스티앙 그라탈루 지음, 정미애 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 3월

지도로 보는 세계의 역사

다들 역사 공부라고 하면 어떤 이미지가 먼저 떠오르시나요?

아마 끝없는 연도표, 달달 외워야 하는 사건들 때문에 머리부터 지끈거리시는 분들 많으실 텐데요.

크리스티앙 그라탈루의 지도로 보는 세계의 역사는 완전히 다른 방식으로 역사를 마주하게 해주는 책이에요.

역사를 시간의 흐름이 아니라 공간의 움직임으로 바라보게 만드는 마법 같은 책이죠.

이 책은 아주 먼 옛날 호모 사피엔스가 인류의 발자취를 넓혀가던 극초기부터, 세계대전, 그리고 우리 삶을 송두리째 바꿨던 최근의 코로나19 팬데믹까지 인류의 방대한 역사를 총망라하고 있어요.

핵심은 이 모든 복잡한 사건들이 무려 600가지의 정교한 지도 위에 펼쳐진다는 점이에요.

그동안 텍스트만 읽어서는 도저히 머릿속에 그려지지 않던 국가 간의 역학 관계, 전쟁의 이동 경로, 문명의 교류 등이 간결한 해설과 함께 지도 위에 직관적으로 그려지죠.

특히 감명 깊었던 건, 기존의 흔한 역사책들처럼 유럽이나 북미에만 치우친 서구 중심적 시각에서 벗어났다는 점이에요.

아시아, 아프리카 등 소외되었던 다양한 지역과 문명의 역사를 정말 균형 있게 담아내서 세계사를 새로운 시각으로 조망할 수 있게 도와준답니다.

사실 읽기 전에는 지도만 가득해서 지루하면 어쩌지?’ 걱정했거든요.

그런데 웬걸, 책을 펼치자마자 ! 그래서 여기서 이런 사건이 터졌구나!’ 하고 무릎을 탁 치게 되는 순간들의 연속이었어요.

글자로만 배운 역사는 뒤돌아서면 까먹기 일쑤인데, 지도라는 공간위에 사건이 얹어지니까 역사가 마치 3D 영화처럼 제 눈앞에서 입체적으로 살아 움직이는 기분이 들었어요.

게다가 처음부터 끝까지 순서대로 읽을 필요가 전혀 없다는 것도 큰 장점이에요.

내 관심사에 따라 이 시대, 저 사건을 자유롭게 넘나들며 읽을 수 있는 구성이라 책장이 정말 술술 넘어가더라고요.

상세한 색인과 고퀄리티 지도 자료 덕분에, 지식을 강요받는 게 아니라 친절한 가이드와 함께 인류사 여행을 떠난 듯한 즐거운 경험이었답니다.

이 책은 책장에 꽂아두는 것만으로도 지적 포만감이 차오르는 역사 종합 선물 세트같은 책이에요.

특히 이런 분들께 강력 추천해요.

역사 암기가 세상에서 제일 싫은 학생들

달달 외우는 암기 과목으로서의 역사가 지겨웠다면, 이 책으로 먼저 눈으로 보고 이해하는재미를 느껴보세요.

최고의 학습 도구가 될 거예요.

지식의 깊이를 더하고 싶은 연구자 & 직장인

방대한 역사적 사실을 지리적 공간으로 재해석할 수 있는 훌륭한 참고 자료이자, 세상을 보는 넓은 인사이트를 넓혀줄 아이디어 뱅크가 될 것이에요.

교양을 쌓고 싶지만 두꺼운 역사책은 엄두가 안 났던 분들

언제든 부담 없이 펼쳐볼 수 있는 가장 친절하고 세련된 역사 길잡이책으로 임명해요.

역사는 외우는 것이 아니라, 공간을 통해 목격하는 것이다!’

지구라는 거대한 무대 위에서 인류가 걸어온 발자취를 가장 직관적으로 느껴보고 싶다면, 지도로 보는 세계의 역사를 펼쳐보시는 건 어떨까요?

😍 단단한맘 님의 이벤트를 통해 한스미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍