초등 국어가 실력입니다
민성원.심보라 지음 / 다산북스 / 2026년 4월

『초등 국어가 실력입니다』
‘우리 애는 초등학교 때 내내 받아쓰기도 백 점이고 단원평가도 잘 봤는데, 중학교 올라가서 첫 시험 보고 완전 충격받았잖아...’
혹시 주변에서 이런 이야기 들어보셨나요?
요즘 초등학교는 시험 제도가 없다 보니, 많은 부모님이 우리 아이의 진짜 실력을 모른 채 무방비 상태로 청소년기를 맞이하곤 해요.
그러다 중학교 첫 성적표를 받고 나서야 부랴부랴 사교육을 찾고, 안 읽던 책을 읽히지만... 이미 소 잃고 외양간 고치는 격이 되기 일쑤죠.
민성원, 심보라 님의 『초등 국어가 실력입니다』는 초등 자녀를 둔 맘·대디 분들이 눈 크게 뜨고 주목해야할 책이에요.
이 책은 성공적인 대입을 위해서는 초등 시기부터 국어를 대하는 ‘인식’ 자체를 바꿔야 한다고 경고해요.
뻔한 독서 강조가 아닌, 철저하게 입시와 실전에 맞춘 두 가지 핵심 원칙을 제시하죠.
✔ 첫째, 국어의 ‘하방경직성’을 확보하라
국어는 한 번 실력을 제대로 올려두면 쉽게 떨어지지 않는 ‘하방경직성’이 매우 강한 과목이에요.
초등 시기에 차곡차곡 쌓아둔 국어 실력은 학년이 올라가도 전 과목 등급이 흔들리지 않게 단단한 버팀목이 되어준답니다.
✔ 둘째, 교과서를 넘어 ‘고난도 비문학’에 대비하라
단순히 학교 교과서 중심의 공부나 무조건적인 다독(多讀)만으로는 수능 수준의 까다로운 비문학 지문을 해결할 수 없어요.
철저한 독해력과 실전 감각을 기르는 구체적인 훈련이 필요하죠.
책 속에는 기본기부터 탄탄하게 키워낼 수 있는 ‘8가지 국어 공부 습관’과 현실적인 ‘학년별 5단계 학습 로드맵’이 수록되어 있어요.
특히 이 솔루션을 통해 서울대, SKY, 의대에 합격한 실제 아이들의 생생한 사례가 담겨 있어 신뢰도가 팍팍 올라간답니다.
‘독서와 입시 국어는 결이 다르다!’
학부모 커뮤니티를 보면 ‘어릴 때 책 많이 읽으면 나중에 국어는 알아서 잘한다’는 조언이 참 많죠.
저 역시 은연중에 그 말을 믿고 있었나 봐요,
하지만 이 책을 읽으며 그 달콤한 환상이 완전히 깨졌어요.
시험이 없는 초등 시기는 마냥 노는 시기가 아니라, 오히려 중·고등학교의 방대한 학습량을 견뎌낼 ‘공부 기초 체력’을 키워야 하는 골든타임이라는 점이 가슴을 쿵 때렸어요.
불안한 마음에 남들 다 다니는 학원 진도에만 연연할 게 아니라, 우리 아이에게 맞는 구체적인 로드맵을 짜주고 매일의 습관을 잡아주는 것이 부모의 진짜 역할이라는 걸 깨달았죠.
입시라는 거대한 숲을 보여주면서도, 당장 오늘 아이와 책상 앞에서 무엇을 해야 할지 집어주는 아주 현실적이고 명쾌한 지침서라는 생각이 들더라고요.
‘결국 국어가 전 과목의 당락을 좌우한다!’
이 책은 단순히 국어 점수 몇 점 올리는 잔기술을 알려주는 책이 아니에요.
모든 과목의 교과서를 스스로 이해하고 씹어 삼킬 수 있는 ‘문해력의 뿌리’를 키워주는 책이랍니다.
이 책, 이런 분들께 강력 추천해요.
✔ ‘우리 아이는 다독왕인데 왜 국어 문제를 풀면 소나기가 내릴까?’ 고민하는 초등 학부모님
✔ 중학교 진학을 앞두고 첫 시험과 학습 공백이 막연하게 두려운 예비 중등 학부모님
✔ 무작정 문제집만 풀리는 단편적인 공부에서 벗어나, 수능까지 관통하는 장기 로드맵을 짜고 싶은 분
불안감 때문에 사교육 시장에 휩쓸리기 전에 부모가 먼저 중심을 잡아야 해요.
아이의 공부 인생을 바꾸는 명확한 길잡이가 필요하시다면, 꼭 이 책을 펼쳐보시길 권해드려요.
😍 다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍