하버드 식사 혁명 - 먹어서 병을 예방하는 아주 작은 식습관의 힘
하마야 리쿠타 지음, 오시연 옮김, 김민지 감수, 김혜민 감수도움 / 부키 / 2026년 4월

하버드 식사 혁명

하마야 리쿠타의 하버드 식사 혁명은 먹는 것 때문에 스트레스받는 모든 현대인을 위한 구원투수 같은 책이에요.

우리는 매일 오늘부터 다이어트!’, ‘밀가루 끊기!’ 같은 거창한 계획을 세우지만, 야근 후 먹는 치맥 한 잔에 무너지곤 하죠.

저 역시 그랬는데요.

이 책은 그런 우리에게 완벽하지 않아도 괜찮다는 따뜻한 위로와 현실적인 해법을 제시해줘요.

이 책의 저자는 의사임에도 불구하고 과거엔 편의점 도시락과 에너지 드링크로 끼니를 때우던 사람이었어요.

그는 임상 현장에서 깨달았죠.

바쁜 현대인에게 의지만으로 식단을 바꾸라는 말은 폭력과도 같다는 것을요.

식사의 회복탄력성

한 번의 과식이 실패가 아니에요.

다음 끼니에서 조금 더 나은 선택을 하면 그만이에요.

유연한 수정

무조건 고기를 끊는 게 답이 아니에요.

햄버거를 먹더라도 그 안의 채소를 챙겨 먹고, 부족한 영양을 다음 식사에서 보충하는 수정의 기술이 핵심이죠.

하버드식 데이터

막연한 카더라 통신이 아니라, 하버드 연구 데이터를 기반으로 지속 가능한 식사 전략을 알려준답니다.

책을 읽으며 가장 큰 위안이 됐던 단어는 회복탄력성이었어요.

우리는 보통 식단 관리를 하다가 한 번 실패하면 에라, 모르겠다!’ 하고 폭주하곤 하잖아요?

하지만 저자는 식사도 우리 인생처럼 수정해가며 완주하는 마라톤이라고 말해요.

채소를 억지로 먹고 배가 고파서 빵으로 배를 채우느니, 차라리 맛있는 식사를 하되 그 안에서 최선의 선택을 하라는 조언이 정말 현실적이었어요.

이제는 회식 후에 자책하기보다 내일 아침엔 따뜻한 채소 수프를 먹어서 균형을 맞춰야지!’라고 생각하게 됐답니다.

이런 분들께 추천해요.

작심삼일다이어터

극단적인 절제에 지쳐 매번 포기했던 분들

편의점과 배달 음식이 주식인 분

열악한 환경 속에서도 내 몸을 지키는 법이 궁금한 자취생&직장인

식단 관리로 스트레스받는 완벽주의자

전부 아니면 전무라는 강박에서 벗어나고 싶은 분

건강해지려고 시작한 식단 관리가 오히려 스트레스가 되어 나를 갉아먹고 있지는 않나요?

하버드 식사 혁명은 엄청난 준비물 없이도 오늘 당장 시작할 수 있는 가장 쉬운 건강법을 알려줘요.

오늘 저녁엔 나 자신을 비난하는 대신, 내가 먹는 음식에 작은 정성(수정) 한 스푼을 더해보는 건 어떨까요?

여러분의 건강한 식탁을 응원해요.

😍 단단한맘&포포리 님의 서평모집을 통해 부키 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍