절대채소 - 내 몸을 살리는 10가지 기적
정세연 지음 / 서삼독 / 2026년 5월

『절대채소』
혹시 ‘약식동원(藥食同源)’이라는 말 들어보셨나요?
음식이 곧 약이고, 약과 음식은 그 뿌리가 같다는 뜻인데요.
정세연 님의 『절대채소』는 이 말을 가장 현대적이고 과학적으로 풀어낸 책이에요.
평소에 ‘채소가 몸에 좋은 건 알지만, 굳이 책까지 읽어야 해?’라고 생각하셨다면...
이 책을 꼭 한 번 읽어보세요.
우리의 식탁이 완전히 바뀌게 될 경험을 하실 거예요.
이 책의 저자는 한의학 박사이자 ‘식치(食治)’ 전문가예요.
식치란 질병을 치료하기 위해 약을 쓰기 전, 먼저 음식으로 몸의 균형을 맞추는 치유법을 말해요.
책 속에는 우리가 흔히 겪는 현대병들을 채소로 다스리는 놀라운 사례들이 가득해요.
✔ 원인 모를 고통에 답을 주다
MRI를 찍어도 정상인데 머리가 깨질 듯 아픈 환자, 성인이 되어도 낫지 않는 아토피, 후각까지 잃어가는 비염 환자들까지...
저자는 이들에게 약봉지 대신 ‘채소 처방전’을 내밀어요.
✔ 우리가 몰랐던 채소의 힘
(상추) 단순히 쌈 채소가 아니라, 상추대의 쓴맛 성분이 열을 내리고 신경을 안정시켜 만성 두통을 잡는 천연 진통제가 돼요.
(돌나물) 척박한 땅에서도 잘 자라는 생명력만큼이나 강력한 해독 작용으로 선천성 아토피의 염증을 가라앉히죠.
(쑥갓) 특유의 향이 막힌 기운을 뚫어주어 비염과 후각 이상을 회복시키는 데 도움을 줘요.
✔ 실전 레시피 수록
단순히 ‘이거 먹으세요’가 아니라, 영양소 파괴를 최소화하고 약성을 극대화하는 조리법(숙수, 즙, 차 등)과 구체적인 레시피를 담아 누구나 집에서 바로 따라 할 수 있게 구성되어 있어요.
이 책을 읽으며 가장 뒤통수를 맞은 듯한 느낌을 받았던 대목은 ‘가장 강력한 약은 가장 가까운 곳에 있다’는 사실이었어요.
우리는 몸이 조금만 아파도 이름도 모르는 화학 성분의 약부터 의존하잖아요?
하지만 저자는 우리 몸이 가진 ‘자생력(회복력)’에 주목해요.
특히 인상 깊었던 점은 채소를 단순히 영양소 단위로 분석하는 것이 아니라, 한의학적인 ‘기운’과 ‘약성’으로 접근한다는 점이에요.
예를 들어 몸에 열이 많은 사람과 찬 사람이 먹어야 할 채소가 다르다는 것을 친절히 짚어주죠.
책을 읽고 나서 마트에 가보니, 예전엔 그냥 ‘천 원짜리 채소’였던 것들이 이제는 귀한 약재처럼 보이더라고요.
냉장고 구석에서 시들어가는 깻잎 한 장, 양파 한 알이 내 몸의 염증을 꺼줄 소중한 자원이라는 사실을 깨닫게 된 것이 이 책이 제게 준 가장 큰 선물이랍니다.
이런 분들께 이 책을 강력히 권해요.
✔ 병원 치료에 한계를 느끼시는 분
약을 먹을 때만 반짝 좋아지고, 끊으면 다시 재발하는 만성 질환으로 고통받는 분들께 권해요.
✔ ‘이너 뷰티’와 해독에 관심 있는 분
인위적인 영양제보다 자연의 생명력으로 몸을 정화하고 싶은 분들에게 최고의 가이드북이 될 거예요.
✔ 가족의 건강한 밥상을 고민하는 분
사랑하는 아이의 아토피, 부모님의 고혈압 등 가족의 건강 문제를 식단으로 근본부터 해결하고 싶은 분들께 필독서로 추천해요.
‘당신의 몸은 당신이 먹는 것으로 만들어집니다. 이제 독소 대신 생명력을 채우세요!’
우리는 너무 바쁜 나머지 내 몸이 보내는 신호를 무시하고 대충 한 끼를 때우곤 하죠.
하지만 『절대채소』는 내 몸을 살리는 기적은 먼 곳에 있는 것이 아니라, 오늘 당신이 정성껏 씻어 올린 채소 한 접시에 있다고 말해요.
오늘 저녁, 나를 위한 ‘채소 보약’ 한 접시 어떠신가요?
여러분의 건강한 식탁을 응원해요.
😍 서삼독 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍