인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여
팀 하포드 지음, 윤영삼 옮김 / 윌마 / 2026년 5월
예약주문

인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여

팀 하포드의 인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여갓생강박에 지친 우리에게 꼭 필요한 처방전 같은 책이에요.

요즘 세상 정말 편하죠?

알고리즘이 내가 좋아할 만한 영상을 골라주고, 앱은 내 동선을 최적화해 주죠.

그런데 이상하게도 세상은 더 복잡해지고 마음은 늘 조급해요.

저자는 이 지점에서 우리가 그토록 갈구하는 완벽한 효율이 정말 우리를 행복하게 만들고 있을까?’라는 질문을 던져요.

이 책은 우리가 그동안 지워버리려 애썼던 불완전함’, ‘실수’, ‘혼란속에 사실은 엄청난 창조의 에너지가 숨어있다고 말해요.

책 속에는 흥미로운 사례가 가득해요.

가장 인상 깊었던 건 전설적인 피아니스트 키스 자렛의 이야기예요.

공연장에 도착했는데 피아노 상태가 최악이었던 거죠.

조율도 안 되고 소리도 엉망인 피아노.

하지만 그는 공연을 포기하는 대신 그 불완전한 악기에 맞춰 즉흥 연주를 펼쳐요.

결과는 어땠을까요?

그 공연 실황은 역사상 가장 많이 팔린 솔로 피아노 앨범이 되었답니다.

저자는 이처럼 과학자, 기업가, 예술가들의 사례를 통해 예상치 못한 혼란과 모호함이 어떻게 위대한 성취로 이어지는지를 역사와 과학의 관점에서 흥미롭게 분석해요.

책을 읽는 내내 마음 한구석이 가벼워지는 기분이었어요.

우리는 늘 실수하면 안 돼’, ‘최단 경로로 가야 해라는 압박 속에 살잖아요.

하지만 저자는 효율과 최적화라는 감옥에서 걸어 나오라고 말해요.

계획대로 되지 않는 순간 터져 나오는 인간의 회복탄력성이야말로 인공지능(AI)은 결코 흉내 낼 수 없는 우리만의 고유함이라는 사실을 깨달았어요.

조금 돌아가도 괜찮고, 가끔은 계획이 틀어져도 괜찮다. 그 틈새에서 진짜 나다운 삶이 시작되니까!’라는 위로를 받은 느낌이었답니다.

이런 분들께 강력 추천해요.

완벽주의 때문에 시작이 두려운 분들

완벽보다 완성, ‘완성보다 시도가 왜 중요한지 알게 돼요.

매일 똑같은 일상이 무료한 직장인

정해진 시스템 밖에서 발견하는 즉흥성의 즐거움을 느껴보세요.

AI 시대의 미래가 걱정되는 분들

기계가 대체할 수 없는 인간성의 본질이 무엇인지 명쾌한 해답을 얻을 수 있어요.

모든 것이 데이터로 수치화되는 시대죠.

하지만 우리 삶의 진짜 맛은 그 수치들 사이의 빈틈에 있는 게 아닐까요?

오늘 하루, 계획대로 되지 않아 속상한 일이 있으셨나요?

어쩌면 그건 여러분의 인생이 더 멋진 방향으로 틀어지기 위한 기분 좋은 소음일지도 모른답니다.

오늘도 불완전해서 더 아름다운 여러분의 하루를 응원해요.

😍 요조앤 @yozo_anne 이 모집한 서평단에 선정되어 윌마출판 @wilma.pub 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍