투명하지만 깨지지 않는 - 어린이처럼 모든 순간을 사는 법
박상아 지음 / 부키 / 2026년 4월

『투명하지만 깨지지 않는』
살다 보면 ‘어른이니까 참아야지’, ‘다들 이렇게 살아’라는 말로 스스로를 다독이며 무작정 앞만 보고 달릴 때가 있잖아요.
박상아 님의 『투명하지만 깨지지 않는』는 그러다 문득 내가 뭘 잃어버렸는지조차 모를 때 읽기 딱 좋은 책이에요.
이 책의 저자는 매일 초등학교 교실에서 아이들과 시간을 보내는 선생님이에요.
저자는 아이들의 모습 속에서 우리가 어른이 되며 놓쳐버린 ‘마음의 퍼즐 조각’들을 발견해요.
아이들의 동심은 어른들이 잃어버린 ‘초심’이라는 말이 참 인상 깊었어요.
이 책은 인생을 어떻게 살라고 가르치려 들지 않아요.
그저 정신없이 사느라 구석에 밀어두었던 우리의 순수했던 마음을 같이 찾아보자고 다정하게 손을 내미는 책이랍니다.
책 제목인 ‘투명하지만 깨지지 않는’이라는 문장을 가만히 곱씹어 보게 되더라고요.
우리는 흔히 아이들이 유리처럼 약하다고 생각하지만, 사실은 누구보다 솔직하고 단단한 용기를 가진 존재들이잖아요.
저는 이 책을 읽으며 ‘다정한 상상력’이라는 단어가 참 좋았어요.
두려움 앞에서 멈춰 서기보다, 아이들처럼 온 마음을 다해 일단 뛰어들어 보는 것...
어른이 된 지금 우리에게 가장 필요한 건 어쩌면 대단한 스펙이 아니라, 내 안의 어린이를 다시 믿어주는 마음일지도 모르겠어요.
읽고 나면 마음의 무게가 한결 가벼워지는 기분을 느끼실 수 있을 거예요.
이런 분들께 추천해요.
✔ ‘나 잘 살고 있는 걸까?’ 문득 공허함이 찾아온 분들
✔ 어린 시절의 내가 그리운 분들
✔ 실패가 두려워 새로운 시작을 망설이고 있는 어른이들
✔ 아이를 키우며 함께 성장하고 싶은 부모님과 선생님
책장을 덮고 나면, 내가 가고자 하는 곳이 어디든 가뿐하게 한 발짝 떼고 싶어져요.
지금 여러분의 마음속에 있는 ‘어린이’는 안녕한가요?
오늘 밤엔 이 책과 함께 그 아이에게 안부를 물어보는 건 어떨까요?
😍 부키 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍