투명하지만 깨지지 않는 - 어린이처럼 모든 순간을 사는 법
박상아 지음 / 부키 / 2026년 4월

투명하지만 깨지지 않는

살다 보면 어른이니까 참아야지’, ‘다들 이렇게 살아라는 말로 스스로를 다독이며 무작정 앞만 보고 달릴 때가 있잖아요.

박상아 님의 투명하지만 깨지지 않는는 그러다 문득 내가 뭘 잃어버렸는지조차 모를 때 읽기 딱 좋은 책이에요.

이 책의 저자는 매일 초등학교 교실에서 아이들과 시간을 보내는 선생님이에요.

저자는 아이들의 모습 속에서 우리가 어른이 되며 놓쳐버린 마음의 퍼즐 조각들을 발견해요.

아이들의 동심은 어른들이 잃어버린 초심이라는 말이 참 인상 깊었어요.

이 책은 인생을 어떻게 살라고 가르치려 들지 않아요.

그저 정신없이 사느라 구석에 밀어두었던 우리의 순수했던 마음을 같이 찾아보자고 다정하게 손을 내미는 책이랍니다.

책 제목인 투명하지만 깨지지 않는이라는 문장을 가만히 곱씹어 보게 되더라고요.

우리는 흔히 아이들이 유리처럼 약하다고 생각하지만, 사실은 누구보다 솔직하고 단단한 용기를 가진 존재들이잖아요.

저는 이 책을 읽으며 다정한 상상력이라는 단어가 참 좋았어요.

두려움 앞에서 멈춰 서기보다, 아이들처럼 온 마음을 다해 일단 뛰어들어 보는 것...

어른이 된 지금 우리에게 가장 필요한 건 어쩌면 대단한 스펙이 아니라, 내 안의 어린이를 다시 믿어주는 마음일지도 모르겠어요.

읽고 나면 마음의 무게가 한결 가벼워지는 기분을 느끼실 수 있을 거예요.

이런 분들께 추천해요.

나 잘 살고 있는 걸까?’ 문득 공허함이 찾아온 분들

어린 시절의 내가 그리운 분들

실패가 두려워 새로운 시작을 망설이고 있는 어른이들

아이를 키우며 함께 성장하고 싶은 부모님과 선생님

책장을 덮고 나면, 내가 가고자 하는 곳이 어디든 가뿐하게 한 발짝 떼고 싶어져요.

지금 여러분의 마음속에 있는 어린이는 안녕한가요?

오늘 밤엔 이 책과 함께 그 아이에게 안부를 물어보는 건 어떨까요?

😍 부키 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍