인생을 탓하기 전에 심리학을 공부했다 - 심리학자의 마음 재건 수업
이현주 지음 / 어떤책 / 2026년 4월

인생을 탓하기 전에 심리학을 공부했다

이현주 님의 인생을 탓하기 전에 심리학을 공부했다는 마음이 툭 하고 꺾일 것 같은 날, 또는 도대체 내 인생은 왜 이럴까?’라는 원망이 불쑥 고개를 들 때 꺼내 보기 좋은 책이에요.

이 책은 수십 년간 심리학을 공부하고 상담해 온 저자가 서른아홉이라는 젊은 나이에 이라는 거대한 시련을 마주하며 시작돼요.

심리학 전문가였지만, 막상 닥친 불행 앞에서는 그동안 쌓아온 지식들도 무용지물처럼 느껴졌다고 해요.

저자는 다시 심리학에 기대어 무너진 마음을 하나씩 재건해 나가요.

7장에 걸쳐 진행되는 이 여정은 다음과 같아요.

감정에 이름 붙이기

막연한 고통을 심리학적 언어로 해석하며 실체를 파악해요.

관점의 전환

내가 세상을 보는 프레임에 따라 고통의 의미가 어떻게 달라지는지 탐구하죠.

나만의 서사 쓰기

나는 어떤 사람인가라는 질문을 통해 자아정체성을 확립하고, 버티는 힘과 선택의 중요성을 배워요.

수용의 항해

인생을 하나의 긴 항해로 비유하며, 과거와 미래를 온전히 받아들이는 법을 안내해요.

개인적으로 이 책이 특별하게 다가온 이유는 저자의 솔직함 때문이었어요.

전문가니까 당연히 잘 극복했겠지라는 편견을 깨고, 저자는 자신이 얼마나 흔들렸고 아팠는지를 투명하게 고백해요.

가장 울림이 컸던 부분은 버티는 것용기 내는 것사이의 균형이었어요.

우리는 흔히 시련이 오면 무조건 참아야 한다고 생각하지만, 저자는 심리학적 개념을 통해 내 마음을 어떻게 조절하고 어떤 선택을 내려야 하는지 구체적인 이정표를 제시해 준답니다.

인생을 탓하는 것은 쉽지만, 인생을 이해하는 데는 공부가 필요하다!’

이 문장을 읽으며, 내 삶에 닥친 문제들을 이나 의 탓으로 돌리기보다, 내 마음의 원리를 공부함으로써 주도권을 되찾는 법을 배울 수 있었어요.

이런 분들께 강력 추천해요.

삶의 예상치 못한 불행으로 마음이 무너져 내린 분

이론적인 위로가 아니라, 직접 고통을 통과해 본 사람만이 줄 수 있는 묵직한 공감을 얻으실 수 있어요.

감정의 기복이 심해 나 자신이 버겁게 느껴지는 분

내 감정에 이름을 붙이고 객관화하는 과정을 통해, 요동치는 마음을 차분히 가라앉히는 법을 배울 수 있어요.

인생의 의미를 잃어버리고 방황하는 분

나만의 인생 서사를 어떻게 다시 써 내려가야 할지 막막한 분들에게 훌륭한 길잡이가 되어줄 책이랍니다.

저자는 삶을 항해에 비유해요.

폭풍우를 막을 수는 없지만, 배를 수선하고 다시 노를 저을 힘은 우리 안에 있다는 것이죠. 지금 혹시 거친 파도 속에 있다면, 이 책을 통해 당신만의 마음 재건 수업을 시작해 보시는 건 어떨까요?

여러분의 오늘이 어제보다 조금 더 단단해지기를 응원해요.

😍 어떤책 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍