사춘기 엄마의 오장육부 - 이 고약한 시절을 건너는 엄마 동지들에게
나민애 지음 / 서교책방 / 2026년 4월

『사춘기 엄마의 오장육부』
나민애 님의 『사춘기 엄마의 오장육부』는 세상의 모든 ‘사춘기 부모’들을 위한 구급상자 같은 책이에요.
아이의 사춘기가 시작되면 부모의 마음은 매일 전쟁터가 되죠.
‘내가 뭘 잘못 키웠나’ 자책하며 밤잠 설치는 분들이라면, 이 글을 끝까지 읽어주세요.
‘나도 처음 해보는 부모라 너무 무섭다!’
이 책은 완벽한 교육 지침서가 아니에요.
오히려 서울대 교수라는 화려한 타이틀을 내려놓은 한 엄마의 처절한 생존기에 가까워요.
저자는 감당 안 되는 사춘기 남매를 키우며 겪은 에피소드를 격 없이 털어놓고 있어요.
아이의 독한 말에 상처받아 집을 뛰쳐나가고, 비속어가 오가는 상황 속에서도 결국 아이가 좋아하는 반찬을 만드는 ‘짠한’ 일상들...
전문적인 조언보다 더 큰 울림을 주는 건, 저자 역시 우리와 똑같이 아파하고 고민하는 부모라는 사실 그 자체에요.
책을 읽는 내내 가장 많이 든 생각은 ‘해방감’이었어요.
우리는 보통 사춘기 아이를 이해하라는 말은 많이 듣지만, 정작 상처받은 부모의 마음을 누가 돌봐주지는 않잖아요.
저자는 이 모든 괴로움은 결국 ‘아이를 향한 지독한 사랑’에서 나온 것이라고 말해요.
‘두렵지만 우린 잘하고 있다’는 문장을 읽을 때, 그동안 꾹 참아왔던 서러움이 터져 나오는 기분이었어요.
서울대 교수조차 아이 앞에서 무력감을 느낀다는 솔직한 고백은, 역설적으로 전국의 수많은 부모에게 ‘당신 탓이 아니야’라는 강력한 메시지를 전달해요.
이런 분들께 선물하세요.
이 책은 이론적인 ‘사춘기 대처법’을 알려주지 않아요.
대신 부모의 망가진 오장육부를 어루만져 주죠.
✔ 아이의 사춘기 반항에 매일 밤 눈물로 지새우는 분
✔ ‘내가 부모 노릇을 잘못하고 있나’ 자책감이 드는 분
✔ 전문가의 딱딱한 조언보다 옆집 언니의 따뜻한 위로가 필요한 분
✔ 사춘기 자녀와 소통하고 싶지만 방법 몰라 답답한 모든 부모님
사춘기라는 긴 터널을 지나는 건 아이뿐만이 아니에요.
그 곁을 지키며 함께 어둠을 지나는 부모님들에게, 이 책이 따뜻한 등불이 되어줄 거예요.
우리 손 맞잡고 이 시기를 잘 버텨내 봐요.
우린 정말 최선을 다하고 있으니까요.
😍 단단한맘 님의 서평모집을 통해 서교책방 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍