최소한의 1억 습관 - 저축부터 주식·ETF·ISA·금테크까지 쌈짓돈도 1억으로 불리는 부자 루틴
김나연(요니나) 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월

『최소한의 1억 습관』
재테크 멘토 김나연(요니나) 님의 『최소한의 1억 습관』은 ‘재테크’라는 단어만 들어도 가슴이 답답해지는 분들, 또는 ‘티끌 모아 태산이라는데 내 티끌은 어디 갔지?’ 싶은 분들을 위한 책이에요.
많은 재테크 서적들이 ‘수억 대 자산가’의 화려한 성공담을 늘어놓을 때, 이 책은 아주 낮고 현실적인 곳에서 시작해요.
저자는 20대 초반, 단돈 5만 원으로 재테크의 첫발을 뗐어요.
그리고 30대에 1억 원이라는 자산을 일궈냈죠.
이 책은 그 10년의 과정을 고스란히 담은 ‘실전 로드맵’이에요.
책은 크게 네 단계로 구성되어 있어요.
✔ 소비의 재구성
단순히 안 쓰는 게 아니라, 나도 모르게 새 나가는 구멍을 막는 ‘통장 쪼개기’와 소비 습관 교정법을 알려줘요.
✔ 종잣돈의 힘
무작정 굶으며 아끼는 게 아니라, 전략적으로 저축해서 목돈(Seed Money)을 만드는 흐름을 가르쳐줘요.
✔ 스마트한 투자
주린이도 겁내지 않을 ETF 투자법부터 IRP, 연금저축펀드 등 세제 혜택까지 꼼꼼하게 다루죠.
✔ 지속 가능한 루틴
한 번의 대박이 아니라 평생 가는 경제적 자립 시스템을 만드는 법을 제안해요.
‘테크의 목적은 단순히 부자가 되는 것이 아니라, 돈 때문에 내 삶의 많은 선택을 포기하지 않기 위한 것이다!’
우리는 흔히 ‘월급이 적어서 돈을 못 모아’라고 말하곤 하죠.
하지만 저자는 문제는 수입의 크기가 아니라 ‘돈을 다루는 습관’에 있다고 꼬집어요.
실제로 책에 담긴 ‘1억 TIP’들을 보면 무척 세밀해요.
금융 상품을 고르는 기준 등 마치 옆에서 선배가 1:1 과외를 해주는 기분이었어요.
저자가 직접 겪은 시행착오가 녹아 있어 ‘아, 나만 그런 게 아니구나’ 하는 위로와 함께 ‘나도 지금 당장 시작할 수 있겠다’는 근거 있는 자신감을 얻었답니다.
이 책은 단순히 읽고 끝내는 책이 아니라, 책상 위에 두고 막막할 때마다 꺼내 봐야 할 ‘재테크 지도’ 같은 책이에요.
✔ 재테크 신생아 사회초년생
첫 월급을 어떻게 배분해야 할지 막막한 분들께 이보다 친절한 가이드는 없어요.
✔ 프로 소비러
월급날만 지나면 잔고가 ‘0’에 수렴하는 ‘텅장’의 소유자들.
✔ 투자가 두려운 안전주의자
주식이나 코인은 무섭지만, 인플레이션 때문에 내 돈의 가치가 깎이는 건 싫은 분들.
✔ 삶의 주도권을 찾고 싶은 분
돈 때문에 하고 싶은 일을 포기하거나, 원치 않는 일을 억지로 하고 싶지 않은 모든 분께 추천해요.
1억이라는 숫자는 거대해 보이지만, 그 시작은 오늘 내가 아낀 커피 한 잔, 혹은 오늘 새로 만든 적금 통장 하나에서 시작되죠.
『최소한의 1억 습관』은 그 시작을 응원하고 끝까지 완주할 수 있게 돕는 가장 든든한 페이스메이커가 되어줄 것이에요.
여러분의 ‘1억 습관’은 오늘부터 시작이랍니다.
😍 매일경제신문사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍