마음의 속도를 늦추면 보이는 것들
아페이 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2026년 4월

『마음의 속도를 늦추면 보이는 것들』
우리는 아침에 눈을 뜨는 순간부터 잠들 때까지 ‘남들보다 앞서가야 한다’는 무언의 압박 속에서 살아가곤 하죠.
SNS를 켜면 나만 빼고 다들 성공한 것 같고, 나만 제자리걸음인 것 같아 불안해지기도 하고요.
아페이의 『마음의 속도를 늦추면 보이는 것들』은 그런 마음에 시원한 바람 한 줄기를 불어넣어 줄 책이에요.
이 책은 현대 사회가 미덕으로 여기는 ‘빠름’, ‘비범함’, ‘사교성’에 정면으로 도전해요.
저자는 우리가 고쳐야 할 결점이라고만 생각했던 키워드들을 역발상적으로 조명하죠.
(조용함과 더딤)
이것은 능력이 부족한 것이 아니라, 세상을 더 깊고 신중하게 관찰하는 힘이에요.
(온순함과 평범함)
치열한 경쟁 속에서 나를 잃지 않고, 주변과 조화를 이루며 나만의 페이스를 유지하는 지혜죠.
(좌절과 실패)
성장을 방해하는 장애물이 아니라, 내가 정말 원하는 것이 무엇인지 돌아보게 하는 소중한 이정표에요.
저자는 무작정 열심히 사는 것이 정답은 아니라고 말해요.
대신 자신의 기질을 이해하고, 그 속도에 맞춰 한 걸음씩 나아갈 때 비로소 ‘무리 없는 성장’이 가능하다고 강조해요.
책을 읽으며 가장 위로가 되었던 부분은 ‘애쓰지 않아도 괜찮다’는 말이었어요.
그동안 저는 제 성격 중 일부를 고쳐야 할 문제로만 여겨왔거든요.
무언가 빨리 이뤄내지 못하면 도태될 것 같다는 공포심에 스스로를 채찍질하곤 했어요.
하지만 이 책은 제게 이렇게 속삭여주는 것 같았어요.
‘나무마다 꽃이 피는 시기가 다르듯, 당신의 계절도 반드시 올 거예요. 다만 지금은 당신의 속도로 뿌리를 내리는 중입니다!’
이 문장을 읽고 나니 마음의 긴장이 탁 풀리더군요.
남들의 속도계에 맞춰 억지로 엑셀을 밟느라 과열됐던 제 마음이 비로소 식는 기분이었어요.
평범한 일상 속에서도 충분히 가치 있는 성장이 일어나고 있다는 사실을 깨달은 것만으로도 이 책을 읽은 가치는 충분했답니다.
이런 분들의 책장에 꽂아드리고 싶어요.
(번아웃의 경계에 서 있는 분!)
매일이 피곤하고 ‘열심히’라는 단어에 지친 분들께 휴식 같은 시간을 선사해요.
(자존감이 낮아진 분!)
남과 비교하며 스스로를 깎아내리고 있다면, 이 책이 당신의 평범함을 특별함으로 바꿔줄 거예요.
(나다운 삶을 고민하는 분!)
세상의 기준이 아닌, 나만의 기준과 속도를 찾고 싶은 모든 분께 추천해요.
인생은 단거리 경주가 아니라 긴 마라톤이라고 하죠.
하지만 마라톤조차도 기록을 위해 뛰는 사람이 있는가 하면, 주변의 풍경을 즐기며 완주에 의미를 두는 사람도 있어요.
오늘만큼은 마음의 속도를 조금만 늦춰보세요.
서두를 때는 보이지 않았던 길가의 예쁜 꽃들과, 소중한 사람들의 미소가 비로소 보이기 시작할 것이랍니다.
여러분의 평범하고 소중한 일상을 응원해요.
😍 책읽는쥬리&책읽는조쌤 님의 서평모집을 통해 정민미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍