과학을 연결하는 최소한의 양자역학 - 지구 생물부터 우주 행성까지, 세상을 해석하는 양자역학 이야기 최소한의 지식 4
김상협 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 3월

과학을 연결하는 최소한의 양자역학

김상협 님의 과학을 연결하는 최소한의 양자역학은 과학 도서 중에서도 가장 매운맛으로 손꼽히는 양자역학을 아주 친절하게 풀어낸 책이에요.

지난 2025, 양자역학 탄생 100주년을 맞이하여 쏟아져 나온 수많은 책 중 왜 이 책을 읽어야 할까요?

그 이유를 정리해 드려요.

물리 선생님도 어려웠대요!’ 정직한 고백이 주는 위로

이 책의 저자는 중학교 물리 교사예요.

교과서의 슈뢰딩거 방정식을 척척 풀면서도 정작 내가 진짜 이 세계를 이해하고 있는 걸까?’라는 안개 낀 기분을 느꼈다고 해요.

전문가조차 고민했던 지점에서 시작했기에, 이 책은 독자에게 지식을 강요하지 않아요.

대신 우리 함께 낯선 세계의 문을 열어볼까요?’라며 조심스럽게 손을 내밀죠.

어려운 수식보다는 우리가 이해할 수 있는 언어로 말을 거는 책이에요.

따로 노는 과학은 그만! 모든 과학을 잇는 가교

양자역학은 물리만의 전유물이 아니에요.

이 책의 가장 큰 장점은 연결이죠.

(화학+생물+천문학) 양자역학이 어떻게 다른 학문들의 난제를 해결했는지 보여줘요.

(과거+미래) 20세기 초의 혁명적 순간부터 우리 손안의 스마트폰, 그리고 미래 기술까지 어떻게 이어지는지 설명해줘요.

이 과정을 따라가다 보면 양자역학이 단순히 시험 문제 속 공식이 아니라, 세상을 바라보는 거대한 렌즈라는 사실을 깨닫게 된답니다.

일상 속 비유로 무장한 친절한 가이드

인간의 직관을 완전히 벗어나는 미시 세계를 어떻게 이해할 수 있을까요?

저자는 교실에서 학생들과 호흡해 온 경험을 살려 풍부한 일상 사례와 직관적인 비유를 활용해요.

어려운 용어의 늪에 빠져 허우적대지 않도록, 저자가 옆에서 조근조근 설명해 주는 듯한 기분으로 끝까지 읽어나갈 수 있죠.

양자역학은 배우는 것이 아니라, 그가 열어젖힌 세상을 이해하는 것이다!’

우리가 사는 세상을 더 깊게 이해하고 싶다면, 이 책은 가장 완벽한 최소한의 가이드가 되어줄 것이에요.

100년 넘게 이어진 이 위대한 과학 혁명의 물결에 몸을 맡겨보시는 건 어떨까요?

😍 갈매나무·지상의책 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍