퍼지 키즈 - AI 시대의 새로운 인재상
한지우 지음 / 한국경제신문 / 2026년 3월

『퍼지 키즈』
한지우 님의 『퍼지 키즈』는 교육의 패러다임을 완전히 뒤집는 흥미로운 책이에요.
AI가 인간보다 더 빠르고 정확하게 정답을 내놓는 시대, ‘우리 아이에게 무엇을 가르쳐야 할까?’라는 고민 한 번쯤 해보셨죠?
그 막막한 질문에 대한 명쾌한 해답이 이 책에 담겨 있어요.
이제 ‘정답’은 AI의 전유물이다
그동안 우리는 아이들에게 더 많은 지식을 넣고, 더 빨리 문제를 풀라고 가르쳐왔어요.
하지만 저자는 ‘정답을 맞히는 능력은 이제 더 이상 인간의 경쟁력이 아니다!’라고 말해요.
단순한 지식이나 정보는 이제 클릭 한 번, 혹은 챗GPT에게 물어보는 것만으로 충분한 시대가 되었기 때문이죠.
그렇다면 인간만이 할 수 있는 영역은 어디일까요?
‘퍼지 키즈(Fuzzy Kids)’가 온다!
이 책은 미래를 주도할 새로운 인재상으로 ‘퍼지 키즈’를 제시해요.
‘퍼지(Fuzzy)’란? 세상을 0과 1, 흑과 백으로 딱딱 나누지 않는 것이에요.
즉, 그 사이의 모호함과 수많은 가능성을 그대로 받아들이는 유연한 사고방식을 뜻하죠.
퍼지 키즈는 하나의 답에 집착하지 않아요,
대신 다음과 같은 능력을 발휘한답니다.
(해석하는 힘) AI가 준 데이터를 나만의 맥락으로 읽어내기
(질문하는 힘) 주어진 틀에 순응하지 않고 ‘왜?’라고 묻기
(정의하는 힘) 정답을 찾기 전에 ‘진짜 문제’가 무엇인지 먼저 파악하기
정답을 찾는 아이 vs 문제를 정의하는 아이
우리는 흔히 아이가 시험에서 백점을 맞으면 기뻐하죠.
하지만 『퍼지 키즈』는 정답이 없는 상황에서 스스로 길을 만드는 법을 배워야 한다고 강조해요.
모호함을 견디고 그 안에서 의미를 탐색하는 아이, 정해진 매뉴얼이 없어도 자신만의 해석으로 세상을 대하는 아이...
이런 아이들이야말로 AI를 도구로 부리며 세상을 이끌어갈 리더가 될 수 있다는 것이죠.
‘이제 중요한 것은 무엇을 아느냐가 아니라, 어떻게 바라보느냐입니다!’
『퍼지 키즈』는 불안한 미래를 살아갈 우리 아이들에게 ‘정답’이라는 좁은 감옥 대신 ‘질문’이라는 넓은 바다를 선물해야 한다고 말해요.
아이의 손에 문제집 대신 세상을 다르게 볼 수 있는 렌즈를 쥐여주고 싶은 분들이라면, 꼭 한 번 읽어보시길 추천해요.
😍 한국경제신문 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍