동맹이라는 거짓말 - 국제질서의 파열, 대한민국의 시간이 찾아왔다
이승원 지음 / 멀리깊이 / 2026년 3월

동맹이라는 거짓말

국제 정세를 이야기할 때 빠지지 않는 단어가 바로 동맹이죠.

우리는 흔히 동맹을 굳건한 약속, 서로를 끝까지 지켜주는 관계처럼 생각해요.

하지만 과연 현실에서도 그럴까요?

이러한 질문을 던지며 국제정치의 냉정한 현실을 짚어주는 책이 바로 이승원 님의 동맹이라는 거짓말이에요.

이 책에서 저자는 우리가 익숙하게 믿어온 동맹의 의미를 다시 바라보게 만들며, 급변하는 세계 질서 속에서 대한민국이 어떤 전략을 가져야 하는지 차분하고 논리적으로 설명해요.

최근 세계는 이전과는 전혀 다른 분위기로 흘러가고 있어요.

냉전이 끝난 뒤 비교적 안정적으로 유지되던 국제 질서가 흔들리기 시작했고, 강대국 간 경쟁은 다시 전면에 등장했죠.

특히, 미국 중심의 세계 질서가 조금씩 균열을 보이며 국가 간 이해관계가 더욱 노골적으로 드러나고 있어요.

이 책은 이러한 변화의 흐름을 다양한 사례와 분석을 통해 보여줘요.

트럼프 시대 이후 동맹의 의미가 크게 달라졌다는 점은 인상적인 부분이었어요.

트럼프 정부는 전통적인 동맹 관계조차 철저히 미국의 이익이라는 기준으로 재평가했어요.

그 과정에서 동맹은 가치와 신뢰를 기반으로 한 관계라기보다, 필요에 따라 협력하고 필요가 사라지만 언제든 달라질 수 있는 전략적 선택이라는 점이 더욱 분명해졌죠.

책의 제목이 다소 도발적으로 느껴질 수도 있지만, 내용을 읽다 보면 저자가 말하고자 하는 핵심은 단순히 동맹은 거짓이다라는 선언이 아니라는 것을 알 수 있어요.

오히려 동맹을 이상적으로만 바라보는 시각에서 벗어나 현실적으로 이해해야 한다는 메시지에 가까워요.

역사 속에서도 동맹은 영원하지 않았고, 각 국가의 이해관계에 따라 얼마든지 변화해왔죠.

이런 사실을 인정해야만 현실적인 외교 전략을 세울 수 있다는 것이에요.

이 책이 특히 흥미로운 이유는 대한민국의 위치를 중심으로 국제정치를 바라본다는 점이에요.

한국은 미국과의 안보 동맹을 기반으로 국가 안보를 유지하고 있지만, 동시에 중국과는 매우 밀접한 경제 관계를 맺고 있어요.

이러한 상황에서 미·중 경쟁이 심화될수록 대한민국의 선택은 더욱 복잡해질 수밖에 없죠.

저자는 이 지점에서 감정적인 접근을 경계해요.

특정 국가에 대한 막연한 기대나 불신이 아니라, 냉정하게 국익을 기준으로 외교 전략을 고민해야 한다는 것이죠.

, 어느 한쪽에 일방적으로 의존하기보다 변화하는 국제 환경 속에서 유연하게 대응할 수 있는 전략적 사고가 필요하다는 메시지를 던지고 있어요.

책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 국제정치가 우리가 생각하는 것보다 훨씬 현실적이고 냉혹한 세계라는 사실이에요.

뉴스에서 종종 동맹’, ‘우방’, ‘협력같은 단어가 등장하지만, 그 이면에는 국가 간 이익과 힘의 균형이 끊임없이 작동하고 있다는 것을 실감하게 되었어요.

그리고 이러한 현실을 제대로 이해하지 못하면 국제 정세를 단순한 감정이나 이미지로만 바라보게 될 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

우리는 종종 국제 관계를 선과 악, 또는 편과 편의 구도로 단순하게 이해하려고 하죠.

하지만 현실의 세계 정치는 훨씬 더 복잡하고 다층적이에요.

이 책은 바로 그 복잡한 현실을 차분하게 보여주며, 우리가 어떤 시각으로 국제 정세를 바라봐야 하는지 질문을 던져요.

결국 동맹이라는 거짓말은 동맹을 부정하는 책이라기보다, 동맹을 더 현실적으로 이해해야 한다는 메시지를 전하는 책이라고 느껴졌어요.

국제 질서가 빠르게 변하고 있는 지금, 우리가 당연하게 여겨왔던 외교의 개념들을 다시 생각해 보게 만드는 의미 있는 시간이었답니다.

세계 정세와 외교 문제에 관심이 있는 분이라면 물론이고, 요즘 뉴스 속에서 자주 등장하는 미·중 경쟁이나 국제 갈등의 배경이 궁금했던 분들에게도 충분히 흥미로운 책이 될 것 같아요.

동맹을 믿지 말라는 것이 아니라, 동맹을 어떻게 바라보고 활용해야 하는지를 다시 생각하게 만드는 책...

지금 이 시기에 읽어볼 만한 국제정치 교양서라고 생각해요.

😍 이 책은 @woojoos_story 진행, 멀리깊이 출판사 @murly_books 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다 😍