인생의 오후에도 축제는 벌어진다
와카타케 치사코 지음, 권남희 옮김 / 부키 / 2026년 4월

인생의 오후에도 축제는 벌어진다

와카타케 치사코의 첫 에세이집, 인생의 오후에도 축제는 벌어진다는 마음 한구석에 아직 꺼내지 못한 을 품고 사는 분들, 그리고 나이 들어가는 과정이 조금은 두렵게 느껴지는 분들께 꼭 소개해 드리고 싶은 책이에요.

이 책의 저자는 이력이 참 독특해요.

어릴 적부터 소설가를 꿈꿨지만, 누군가의 아내로, 엄마로, 사회의 구성원으로 바쁘게 사느라 그 꿈을 마음속에만 묻어두었죠.

그러다 50대가 되어 마주한 깊은 절망의 끝에서 그녀는 깨달았어요.

쓰지 않고는 죽을 수 없을 것 같아!’...

그렇게 63세라는 나이에 일본 문예상과 아쿠타가와상을 동시에 휩쓸며 일본 문학계를 뒤흔든 최고령 신인으로 화려하게 등장하게 돼요.

우리는 흔히 노년을 저물어가는 시간이라고 생각하곤 하죠.

하지만 저자는 이 책을 통해 호쾌하게 외치고 있어요.

자 여러분, 이제 나갑시다. 그리고 노년을 즐깁시다!’

이 책은 남들의 속도가 아닌 자기만의 속도로 걸어온 시간들, 나이 들어가는 몸과 화해하는 법, 뒤늦게 찾아온 축제 같은 순간들에 대한 기록이에요.

인생의 정오가 지났다고 해서 삶이 끝나는 것이 아니라, 오히려 사회적 역할에서 벗어나 진짜 나로 살 수 있는 오후의 축제가 기다리고 있다는 것을 몸소 보여주고 있죠.

인생의 오후는 쇠락의 시간이 아니라, 가장 나다운 모습으로 신나게 놀 수 있는 시간이라는 저자의 말이 참 든든하게 다가와요.

혹시 지금 시작하기엔 너무 늦은 거 아닐까?’ 고민하고 계시나요?

63세에 인생의 축제를 시작한 저자의 이야기를 만나보세요.

여러분의 마음속에서도 작은 축제가 시작될지도 모른답니다.

😍 부키 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍