괜찮지 않은 날에도 괜찮은 척한 너에게 - 민감하고 섬세한 10대를 위한 자기 이해 수업
미사키 주리 지음, 이미정 옮김 / 길벗 / 2026년 2월

괜찮지 않은 날에도 괜찮은 척한 너에게

미사키 주리의 괜찮지 않은 날에도 괜찮은 척한 너에게는 마음의 안테나가 남들보다 조금 더 높이 솟아 있어 가끔은 세상이 버겁게 느껴지는 십 대 친구들, 그리고 그런 아이를 둔 부모님들을 위한 따뜻한 책이에요.

혹시 이런 생각 해본 적 있나요?

친구의 사소한 말투 하나가 온종일 머릿속에서 맴돌아요.’

사람이 많은 곳에 다녀오면 에너지가 완전히 방전돼요.’

남들은 아무렇지 않은 소음이나 빛이 너무 신경 쓰여요.’

십 대는 진짜 나를 찾아가는 시기라 원래 예민해지기 마련이지만, 유독 이 과정이 폭풍처럼 버겁게 느껴지는 아이들이 있죠.

이 책은 그런 친구들에게 네가 이상한 게 아니라, 너는 아주 정밀한 안테나를 가진 사람일 뿐이야라고 다정하게 말을 건네요.

최근 심리학에서 주목받는 ‘HSP(Highly Sensitive Person)’는 전 세계 인구의 20%가 타고나는 기질이라고 해요.

저자는 일본인 최초로 HSP 전문가 과정을 수료한 권위자인데요.

그녀는 HSP를 단순히 성격의 문제가 아니라 ‘MBTI처럼 나를 이해하는 유용한 도구로 활용하라고 조언해요.

내가 왜 남들보다 쉽게 지치는지 이유를 아는 것만으로도, 감정의 파도에 휩쓸리지 않는 단단한 힘이 생깁니다!’

이 책은 단순한 위로에서 그치지 않고, 실질적인 도움을 주는 툴킷같아요.

(HSP 테스트) 내가 얼마나 민감한 타입인지 스스로 체크해 볼 수 있어요.

(관계의 힌트) 친구 관계가 버겁거나 작은 자극에 에너지가 바닥날 때 어떻게 대처해야 하는지 알려줘요.

(예민함의 재탄생) 나를 찌르던 가시같던 예민함을 세상을 풍성하게 느끼는 멋진 재능으로 꽃피우는 법을 담고 있어요.

우리는 보통 좀 대범해져 봐’, ‘너무 예민하게 굴지 마라는 말을 들으며 자라죠.

하지만 이 책은 억지로 나를 바꿀 필요가 없다고 말해요.

나를 제대로 이해하는 순간, 자연스럽고 기분 좋은 변화가 시작되기 때문이죠.

남다른 감각으로 세상을 섬세하게 느끼는 모든 십 대들이, 자신의 예민함을 세상을 더 아름답게 보는 특별한 능력으로 사랑하게 되길 응원해요.

😍 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍