죽은 집에 관한 기록
전건우 지음 / 한끼 / 2026년 2월

『죽은 집에 관한 기록』
전건우 님의 『죽은 집에 관한 기록』은 무더운 밤 잠 못 들게 할, 혹은 비 오는 날 혼자 읽기 딱 좋은 서늘한 호러 소설이에요.
‘텅 비었는데, 정원 초과입니다!’
상상해 보세요. 새로 이사 온 빌라, 나 혼자 탄 엘리베이터에서 갑자기 ‘삐-’ 소리와 함께 정원 초과 경고음이 울린다면 어떨까요?
이 책의 주인공 김도형은 오컬트 매니아에요.
남들은 무서워할 일에 호기심을 느끼는 그였지만, 이 빌라에서 벌어지는 일들은 차원이 달랐어요.
똑같은 사원증을 걸고 기계처럼 드나드는 낯선 사람들, 그리고 설명할 수 없는 기묘한 징조들...
결국 그는 도움을 요청하는 이메일을 남긴 채 흔적도 없이 실종되죠.
‘이거 실화 아니야?’ 싶은 기록물 형식
이 소설은 평범한 서술 방식이 아니에요.
실종된 김도형이 남긴 이메일, 녹취록, 인터뷰 기록을 추적하는 형식을 띠고 있어요.
마치 실제 사건의 수사 기록을 훔쳐보는 듯한 생생함 덕분에 몰입도가 장난이 아니더라고요.
안식처가 ‘지옥’으로 변하는 공포
우리에게 ‘집’은 세상에서 가장 안전한 곳이죠.
하지만 저자는 그 안락한 공간을 ‘빠져나올 수 없는 올가미’로 바꿔버려요.
내가 매일 잠드는 침대, 매일 타는 엘리베이터가 공포의 대상이 될 때 오는 그 소름이란...
‘이유 없는 저주’가 주는 서늘함
보통 귀신 이야기엔 ‘원한’이나 ‘사연’이 있죠?
하지만 이 책의 저주는 이유도, 대상도 특정되지 않아요.
‘그저 그 집에 살았다는 이유만으로’ 누구에게나 닥칠 수 있다는 점이 이 책을 읽고 나서도 주변을 두리번거리게 만들죠.
‘당신의 집은 안전합니까?’
저는 현관문 도어락 소리조차 예사롭지 않게 들리더라고요.
탄탄한 서사와 한국적인 생활 밀착형 공포를 선호하시는 분들이라면 절대 후회하지 않을 선택이 될 거예요.
😍 오팬하우스(한끼) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍