아름다운 수학의 세계 지도
고가 마사키 지음, 송경원 옮김 / 생각의집 / 2026년 3월

인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.
수학이라는 거대한 미로 속에서 길을 잃은 분들을 위해, 고다 마사키의 <아름다운 수학의 세계 지도>를 소개합니다.
여러분은 ‘수학’ 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요?
아마 대부분 빽빽한 연습장과 끝도 없이 외워야 했던 파편화된 공식들일 겁니다.
이 책은 우리가 왜 수학을 어려워했는지 그 본질적인 이유를 짚어주고, 수학이라는 대륙의 전경을 보여주는 책입니다.
수학 공부의 가장 큰 장벽은 바로 ‘파편화’입니다.
어제는 함수를 배우고, 오늘은 도형을 배우지만, 이들이 서로 어떤 상관이 있는지 모른 채 공식만 달달 외우기 바쁩니다.
저자는 바로 이 지점을 지적합니다.
수학은 조각난 지식이 아니라, 수와 함수, 극한의 개념이 유기적으로 연결될 때 비로소 그 본질(미적분 등)이 보이기 시작하는 학문이기 때문입니다.
이 책은 문제를 푸는 법 대신, 수학이라는 방대한 세계를 분류하여 그 지형도를 제시합니다.
놀라운 점은 여기서 멈추지 않고, 이 기초적인 개념들이 현대 수학에서 어떻게 확장되고 연결되는지 그 흐름을 보여주고 있습니다.
특히 인상 깊었던 부분은 미적분에 대한 설명입니다.
단순히 미분 공식을 외우는 게 아니라, 수가 함수가 되고, 그 함수가 극한과 만나 찰나의 변화를 포착하는 과정을 연결해 줍니다.
‘파편화된 지식은 짐이 되지만, 연결된 지식은 힘이 된다!’
이 책을 읽고 나면, 따로 놀던 공식들이 하나의 거대한 그림으로 합쳐지는 놀라운 경험을 하게 됩니다.
마치 안개가 걷히고 산 정상에서 발아래 풍경을 내려다보는 기분입니다.
수학은 단순히 시험을 위한 도구가 아니라, 세상을 바라보는 가장 정교한 지도입니다.
길을 잃었다고 느낀다면, <아름다운 수학의 세계 지도>를 펼쳐보시는 건 어떨까요?