행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

『행복의 뇌과학』
『행복의 뇌과학』은 베스트셀러 『감정의 이해』로 유명한 엠마 헵번의 신작이에요.
혹시 ‘나는 왜 작은 일에도 쉽게 불안해질까?’, ‘행복은 왜 이렇게 짧게 끝날까?’라고 자책해 본 적 있으신가요?
이 책은 그런 우리에게 아주 명쾌하고도 위로가 되는 ‘과학적 팩폭’을 날려줘요.
뇌는 우리를 기쁘게 하려고 존재하지 않는다?
책의 첫머리부터 저자는 아주 충격적인 진실을 밝히고 있어요.
우리의 뇌는 우리가 행복하도록 설계된 게 아니라, 오직 ‘생존’하도록 설계되었다는 점이죠.
(위협에 민감한 뇌) 호랑이가 나타나면 도망쳐야 하니까, 좋은 것보다 나쁜 것에 훨씬 빨리 반응해요.
(부정 편향) 나쁜 기억을 오래 간직해야 다음에 같은 실수를 안 하거든요.
(보상 중독) 끊임없이 새로운 자극(도파민)을 찾게 해서 우리를 가만히 두지 않죠.
결국 우리가 쉽게 행복하지 못한 건 성격 탓이 아니라, 인류의 생존 본능 때문이라는 거예요.
이 사실만 알아도 마음이 훨씬 편해지더라고요.
행복도 ‘연습’이 필요한 기술이다
저자는 단순히 뇌 구조만 설명하고 끝나지 않아요.
임상심리학자답게 아주 실용적인 ‘행복 연습법’을 제안해요.
뇌가 부정적인 것에 집중할 때, 의식적으로 긍정적인 신호에 주목하는 ‘회로’를 만드는 법을 알려주는데요.
책에 담긴 심리학 처방들을 하나씩 따라가다 보면, 마치 헬스장에서 근육을 키우듯 행복 근육이 붙는 기분이 들더라고요.
‘행복은 도달해야 할 목적지가 아니라, 매일 관리해야 하는 뇌의 습관이다!’
『행복의 뇌과학』은 우리가 가진 행복에 대한 오해를 바로잡아주고, ‘쉽게 행복을 느끼는 사람’으로 변할 수 있다는 희망을 줘요.
뇌의 작동 방식을 이해하고 나니, 이제는 나쁜 감정이 찾아와도 ‘아, 내 뇌가 또 생존 모드에 들어갔구나!’ 하고 가볍게 넘길 수 있는 여유가 생겨요.
여러분도 이 책을 통해 나만의 행복 회로를 다시 설계해 보시는 건 어떨까요?
😍 상도덕(상처입은 도서 덕질하기) 서평클럽 - “파본, 버려지는 책이 아닌 사연 있는 책입니다!” 😍
😍 에프팔삼 프로젝트 서평모집을 통해 이나우스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍