궤도 너머 - 불확실한 세계를 돌파하는 과학의 태도
카밀라 팡 지음, 조은영 옮김 / 푸른숲 / 2026년 2월

『궤도 너머』
카밀라 팡의 『궤도 너머』는 조금 특별한 ‘인생 지침서’에요.
우리는 보통 삶의 지혜를 얻고 싶을 때 에세이나 인문학 책을 찾곤 하죠.
하지만 이 책은 과학을 통해 인생을 이야기해요.
세상은 점점 예측 불가능해지고, 우리는 매일 선택의 기로에서 막막함을 느껴요.
저자는 ‘불확실한 세상을 돌파하는 가장 강력한 무기는 바로 과학적 태도’라고 말해요.
이 책은 신경 과학, 핵물리학, AI 연구 같은 최첨단 과학 분야를 우리 일상과 연결해요.
과학이 단순히 실험실 안의 데이터가 아니라, ‘어떻게 살 것인가’에 대한 가장 논리적이고도 따뜻한 답변이 될 수 있음을 보여주죠.
경계를 깨부수는 유쾌함
지금까지 삶은 인문학의 영역, 세상은 과학의 영역이라고 나누어 생각했죠?
저자는 이 경계를 아주 유쾌하게 허물어요.
과학적 방법론(가설, 관찰 증명)이 어떻게 우리가 나만의 새로운 삶을 만들어가는 힘이 되는지 조목조목 짚어줘요.
아홉 가지 과학적 여정
책에서는 가설 세우기부터 편향 수정하기까지, 총 9가지 과학 연구 과정을 소개해요.
미지의 것을 두려워하지 않는 법, 내가 가진 편향을 객관화하는 법, 혼란 속에서도 데이터를 찾아내는 법...
이 과정들을 따라가다 보면, ‘막막했던 인생’이 ‘흥미진진한 실험’으로 변하는 경험을 하게 돼요.
‘나다움’을 긍정하는 힘
저자 스스로가 신경다양성을 가진 과학자로서, 남들과 다른 궤도를 걷는 것이 결코 잘못된 것이 아님을 증명해요.
‘자신의 존재에 대해 사과하지 말 것’이라 말했던 그녀의 메시지는 이번 책에서도 더 깊고 단단하게 이어지죠.
인생이라는 실험실에서 우리는 때로 실패하고, 때로 예상치 못한 결과에 당황하죠.
하지만 과학자들에게 실패는 ‘새로운 데이터를 얻는 과정’일 뿐이에요.
지금 이 삶이 너무 힘들다면, 이제 과학이라는 도구를 들고 새로운 길을 탐색해 보는 건 어떨까요?
『궤도 너머』는 그 여정에서 여러분의 든든한 동반자가 되어줄 것이에요.
😍 푸른숲 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍