주식 투자를 위한 최소한의 재무제표 - 위험한 주식은 거르고 돈 되는 기업만 남기는 법
윤종훈.강지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

『주식 투자를 위한 최소한의 재무제표』
윤종훈, 강지윤 님의 『주식 투자를 위한 최소한의 재무제표』는 주식 투자자라면 반드시 챙겨야 할 ‘생존 도서’에요.
SNS를 보면 주식으로 수억 원을 벌었다는 인증 글이 넘쳐나는데, 왜 내 계좌만 파란불일까요?
유명 유튜버가 추천한 종목을 샀는데 내가 사자마자 떨어지는 경험, 혹시 해보신 적 없으신가요?
이유는 간단해요.
우리가 기업의 ‘진짜 성적표’를 보지 않았기 때문이죠.
많은 초보 투자자가 간과하는 사실이 있어요.
주가가 폭락하거나 상장폐지가 되기 전, 기업은 재무제표를 통해 끊임없이 위험 신호를 보낸다는 점이죠.
‘이 회사는 시한부입니다!’
회계사가 감사의견으로 이런 경고를 남겨도, ‘무조건 오른다’는 소문만 믿고 전 재산을 거는 안타까운 사례가 지금 이 순간에도 반복되고 있어요.
『주식 투자를 위한 최소한의 재무제표』는 바로 이런 ‘묻지 마 투자’를 멈추게 해 줄 강력한 가이드북이에요.
어렵고 복잡한 건 다 뺐다
회계 이론? 전문 용어?
이 책은 그런 것에 집착하지 않아요.
투자자가 내 돈을 지키기 위해 ‘반드시 확인해야 할 알짜 지식’만 골라 담았어요.
전자공시(DART) 읽는 법부터 실전까지
재무제표를 어디서 보는지, 숫자의 행간을 어떻게 읽는지 막막하셨죠?
이 책은 전자공시 읽는 법부터 매수 버튼을 누르기 전 확인해야 할 ‘최종 체크리스트’까지 한 권으로 압축했어요.
금융 문맹을 위한 최고의 입문서
숫자만 봐도 머리가 아픈 분들을 위해 쓰였어요.
감에 의존하는 투자가 아니라, 숫자가 말해주는 진실을 볼 수 있는 눈을 길러줘요.
주식 시장에서 가장 무서운 것은 ‘무지’에요.
내가 산 종목이 어떤 상태인지도 모른 채 대박을 꿈꾸는 것은 도박과 다름없죠.
이 책은 지뢰밭 같은 시장에서 위험한 종목을 걸러내고 내 자산을 지키는 법을 확실하게 알려줘요.
이제 ‘카더라’ 통신은 졸업하고, 숫자로 기업의 가치를 판단하는 똑똑한 투자자가 되어보시는 건 어떨까요?
😍 알에이치코리아 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍