마르크스 편지 모음 : 200년 만에 도착한 편지 - 최초의 마르크스 종합 서간집 ㅣ 마르크스 컬렉션
카를 마르크스 지음, 이회진 편역 / 21세기문화원 / 2026년 1월

인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.
우리가 교과서나 뉴스에서 접하던 <공산당 선언>이나 <자본론>의 저자 마르크스가 아닌, 한 인간으로서의 마르크스를 만날 수 있는 아주 소중한 책 한 권 소개합니다.
이 책은 마르크스가 가족, 친구, 지인들에게 보낸 편지들을 엮은 국내 최초의 마르크스 편지 선집입니다.
딱딱한 이론서가 아니라, 그가 삶의 순간순간 느꼈던 생생한 감정과 목소리가 그대로 담겨 있습니다.
‘이 책은 한 인간의 삶이 고난과 사랑, 가난과 우정 속에서 어떻게 스며드는지를 보여 주는 한 편의 리얼 다큐멘터리다!’
‘박제된 사상가’가 아닌 ‘살아있는 인간’을 만나다
우리는 마르크스를 ‘혁명가’로만 기억하지만, 편지 속의 그는 지독한 가난에 시달리고, 아이의 죽음 앞에 망연자실해하며, 친구 엥겔스에게 투정 섞인 고마움을 전하는 평범하고도 뜨거운 인간이었습니다.
가장 처절한 순간에 피어난 <자본>
무국적자로서의 망명 생활, 낯선 도시에서의 굶주림...
이 책은 그런 절망적인 상황 속에서도 불굴의 의지로 자신의 역작 <자본>을 완성해 나가는 학문적 투쟁기를 보여줍니다.
그 어떤 평전보다 마르크스의 ‘진짜 표정’을 가깝게 느낄 수 있습니다.
슬라이드 사진처럼 펼쳐지는 삶의 장면들
편지 하나하나의 길이는 제각각이지만, 그 짧은 문장들 사이에서 우리는 그가 어떤 표정을 지었을지 상상하게 됩니다.
지배 권력에 맞선 서슬 퍼런 비판 뒤에 숨겨진 인간적인 고뇌와 회한은 우리의 마음을 울컥하게 만듭니다.
이 책은 마르크스의 이론을 가르치려 하지 않습니다.
대신 고난과 사랑, 절망과 희망이라는 보편적인 인간의 감정을 공유합니다.
200년의 시간을 넘어 도착한 이 편지들은, 오늘날 각자의 삶에서 고군분투하는 우리에게 ‘인간이란 무엇인가’에 대한 묵직한 질문과 위로를 던져줍니다.
거인의 어깨 위에 올라타는 것도 좋지만, 가끔은 그 거인의 손을 잡고 함께 걸어보는 건 어떨까요?