2045 부의 신대륙 - 새로운 소비 지대의 탄생
최윤식 지음 / 시공사 / 2026년 1월

『2045 부의 신대륙』
재테크에 관심 있는 분들이라면 ‘지금 미국 주식 계속 사도 되나?’, ‘중국 다음은 어디지?’라는 고민을 한 번쯤 해보셨을 텐데요.
최윤식 님의 『2045 부의 신대륙』은 그 막연한 불안감을 ‘정교한 데이터’와 ‘명확한 지점’으로 해결해 주는 책이에요.
저자는 투자의 골든타임을 지금으로부터 딱 20년 후인 2045년으로 잡고 있어요.
2030년은 너무 가까워요. 이미 판이 짜여 있어 드라마틱한 기회를 잡기엔 늦었죠.
2060년은 너무 멀어요. 예측 불가능한 변수가 너무 많아 도박에 가깝죠.
2045년은 적절하죠. 지금 씨를 뿌리면 내 자산의 체급이 바뀌는 것을 실제로 목격하고 누릴 수 있는 가장 현실적인 미래인거죠.
이 책이 신뢰를 주는 이유는 단순한 느낌이 아니라 저자만의 4가지 분석 기준을 제시하기 때문이에요.
도시 중산층 측정
단순히 인구가 많은 게 아니라, ‘돈을 쓸 사람’이 얼마나 늘어나는가?
도시 프리미엄
인프라가 집중되어 시너지를 낼 수 있는 환경인가?
돈 관리 능력
위기가 왔을 때 국가 시스템이 무너지지 않고 버틸 힘이 있는가?
도약 가능성
중진국의 늪을 빠져나와 진짜 부자 나라가 될 수 있는가?
책은 미래 시작을 세 그룹으로 나누어 상세히 분석해요.
(새로운 소비 지대) 폭발적인 성장이 시작될 기회의 땅
(이미 부유해진 시장) 20년 뒤 안정적인 궤도에 진입할 국가
(매력적인 선진국) 여전히 글로벌 패권을 쥐고 있을 국가
우리가 흔히 아는 미국, 중국 중심의 사고에서 벗어나 ‘포트폴리오 다변화’를 해야 하는 이유를 국가별 데이터로 조목조목 짚어줘요.
‘짧게는 3년, 길게는 10년이 당신의 30년을 결정한다!’
책 속의 이 문장이 가장 기억에 남았어요.
지금 우리가 어떤 국가에 관심을 두고 포지션을 잡느냐에 따라 2045년의 자산 규모가 완전히 달라질 수 있다는 경고이자 희망 메시지였어요.
막연하게 인도가 뜬다더라, 베트남이 좋다더라는 식의 카더라 통신에 지친 분들이라면, 이 책을 통해 나만의 투자 이정표를 세워보시길 추천해요.
😍 시공사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍