오늘도 행복을 구워냅니다
김나을 지음 / 한끼 / 2025년 12월

『오늘도 행복을 구워냅니다』
김나을 님의 『오늘도 행복을 구워냅니다』는 지친 일상 속에서 잠시 숨을 돌리고 싶은 분들께 선물하고 싶은 소설이에요.
오븐에서 갓 구운 빵 냄새처럼 포근하고 다정한 이야기, 함께 만나보실까요?
주인공 유운은 외할머니를 떠나보낸 뒤, 복잡한 서울 생활을 뒤로하고 할머니의 온기가 남은 시골집으로 향해요.
그곳에서 낡은 마루를 고쳐 만든 작은 디저트 가게, ‘행복과자점’을 열게 되죠.
거창한 성공을 위해서가 아니라, 그저 오늘 하루를 정성껏 굽기 위해 시작한 이 공간은 상처받은 유운의 마음을 천천히 어루만지기 시작해요.
행복과자점에는 달콤한 디저트만큼이나 다양한 색깔을 가진 사람들이 모여들어요.
(도영) 원치 않는 오지 발령으로 길을 잃은 공무원
(은정) 딸기밭을 일구며 새로운 삶을 꾸리는 귀농인
(현서) 대학원 대신 진짜 좋아하는 커피를 선택한 청년
(윤오) 늘 웃고 있지만 속 깊은 곳에 비밀을 감춘 단골손님
서로의 고민이 디저트 접시 위에 놓이고, 따뜻한 대화가 오가며 과자점은 단순한 가게를 넘어 ‘마음의 쉼터’가 되어가요.
우리 주변에 있을 법한 인물들이라 더 공감 가고 위로가 되더라고요.
이야기는 단순히 시골에서의 힐링에만 머물지 않아요.
현실적인 문제로 다시 서울로 돌아가 직장 생활을 하게 된 유운...
다시금 ‘남의 기준’에 자신을 맞추려 애쓰며 괴로워하는 모습은 오늘날 우리들의 모습과 참 닮아있죠.
하지만 유운을 다시 일으켜 세운 건 과거 행복과자점에서 남겼던 따뜻한 흔적들이에요.
결국 행복은 누가 정해준 길에 있는 게 아니라, 내가 가장 나다울 수 있는 곳에 있다는 사실을 유운은 깨닫게 돼요.
‘인생이라는 레시피에 쓴맛이 섞여도, 우리에겐 그것을 덮어줄 달콤한 순간들이 분명히 있을 거예요!’
오늘 하루, 나를 위해 아주 맛있는 디저트 한 조각과 이 책 한 권 어떠신가요?
😍 오팬하우스(한끼) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍