세 아이를 미국 명문대로 이끈 떡볶이 식탁
김지나 지음 / 드림셀러 / 2026년 1월

세 아이를 미국 명문대로 이끈 떡볶이 식탁

김지나 님의 세 아이를 미국 명문대로 이끈 떡볶이 식탁는 자녀 교육에 고민이 많은 부모님들, 그리고 성공보다 성장에 집중하고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶은 책이에요.

제목만 보면 또 명문대 보내는 족집게 과외 이야기인가?’ 싶으시겠지만, 이 책이 말하는 명문대는 결과일 뿐, 본질은 전혀 다른 곳에 있다는 것을 알게 되죠.

이민 생활이라는 척박한 환경 속에서 저자의 세 아이는 우리가 흔히 겪을 수 있는 (또는 가장 두려워하는) 문제들에 직면하게 돼요.

우울증, ADHD, 왕따, 그리고 인종차별...

보통의 부모라면 어떻게 이 문제를 고칠까?’를 고민하며 아이를 다그쳤겠지만, 저자는 아이를 고치거나 통제하는 대신 언제든 돌아올 수 있는 자리를 만드는 데 집중했어요.

그 결과는 놀라웠죠.

첫째는 존즈 홉킨스 의대 출신 의사, 둘째는 미국 상위 로스쿨 재학생, 셋째는 아이비리그 브라운대 & RIDS(리즈디) 동시 재학...

책의 제목이기도 한 떡볶이 식탁은 단순한 식사 시간이 아니에요.

저자가 제안하는 반복 가능한 가정 교육의 구조에요.

안전한 해방구

떡볶이를 먹으며 아이들은 자신의 고민과 상처를 가감 없이 털어놓아요.

비심판적 경청

부모는 훈계하기보다 아이의 목소리를 먼저 듣고, 아이 스스로 답을 찾을 때까지 기다려주죠.

루틴의 힘

매주 일요일이라는 고정된 시간은 세상이 흔들려도 변하지 않는 가족만의 중심점이 되었어요.

아이의 결핍을 고치려 애쓰기보다, 아이 안에 숨겨진 잠재력을 믿고 붙잡아주는 것이 부모의 역할이다!’

성과보다 방향이 먼저다. 올바른 방향을 잡으면 성과는 자연스럽게 따라오는 보상일 뿐이다!’

이 책은 미국 명문대라는 화려한 열매를 자랑하는 책이 아니에요.

오히려 그 열매를 맺기 위해 부모가 얼마나 단단한 토양이 되어주었는지를 보여주는 태도에 관한 지침서에 가깝죠.

아이를 사랑하는 방식에 대해 다시 한번 생각해보게 만드는 따뜻한 책, 이번 주말엔 떡볶이 한 접시와 함께 이 책을 읽어보시는 건 어떨까요?

😍 드림셀러 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍