세상을 이해하기 위한 최소한의 화학 - 100개의 물질로 읽는 생명과 우주, 인류의 미래
김성수 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 1월

세상을 이해하기 위한 최소한의 화학

김성수 님의 세상을 이해하기 위한 최소한의 화학은 과학 도서 그 이상의 통찰을 담은 책이에요.

요즘 AI가 단백질 구조를 예측하고 신소재를 뚝딱 찾아내는 시대죠.

이제 인간이 복잡한 화학 원리를 다 알 필요가 있을까?’라는 의문이 들기도 하죠.

하지만 이 책은 오히려 지금이 바로 화학적 본질에 집중해야 할 때라고 말해요.

이 책은 딱딱한 원소 주기율표를 외우는 책이 아니에요.

100개의 핵심 화학물질을 이정표 삼아 우주의 탄생부터 미래 신소재까지 한 편의 여행을 떠나듯 구성되어 있어요.

(1~2) 원시 우주의 원자가 어떻게 생명의 근원이 되었나?

(3~4) 화학이 어떻게 거대한 산업 문명을 일구었는가?

(5~6) 인류의 내일을 바꿀 신소재와 미래 과학의 향방은?

방대한 역사를 물질이라는 키워드로 꿰어내는 저자의 필력이 상당해서 과학알못(과학을 잘 알지 못하는 사람)도 몰입하게 만드는 매력이 있는 것 같아요.

‘AI는 결과를 주지만, 화학적 사고는 이유를 설명한다!’

저자가 던지는 가장 묵직한 메시지에요.

AI가 수만 개의 데이터를 분석해 결과를 내놓더라도, 그것이 우리 삶에 어떤 의미를 갖는지, 어떤 원리로 작동하는지 이해하지 못하면 우리는 기술에 종속될 수밖에 없어요.

화학은 단순한 학문이 아니라, 세상을 해석하고 비판적으로 사고하게 만드는 지적인 축이 되어주죠.

화학은 물리와 생물, 나아가 공학과 환경을 잇는 허브 역할을 하죠.

저자는 화학을 통해 모든 학문이 어떻게 연결되는지 보여주며, 우리 주변의 모든 현상을 설명하는 가장 근본적인 언어가 바로 화학임을 강조해요.

이 책을 읽고 나면 길가에 굴러가는 돌멩이부터 손에 든 스마트폰까지, 세상이 이전과는 완전히 다르게 보일 거예요.

세상을 이해하기 위한 최소한의 화학은 단순히 지식을 전달하는 책이 아니에요.

복잡하고 빠르게 변하는 세상 속에서 변하지 않는 본질이 무엇인지 알려주는 친절한 가이드북이죠.

데이터가 쏟아지는 시대일수록, 우리는 가장 기초적인 원자로 돌아가 세상을 다시 바라볼 필요가 있는 것 같아요.

화학의 매력에 푹 빠져보시는 건 어떨까요?

😍 갈매나무 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍