인류에게 필요한 11가지 약 이야기
정승규 지음 / 큰숲 / 2025년 12월

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

우리가 매일 무심코 삼키는 뒤에 숨겨진 흥미진진한 이야기, 현직 약사인 정승규 저자의 <인류에게 필요한 11가지 약 이야기>를 소개합니다.

머리가 아플 땐 타이레놀, 소화가 안 될 땐 활명수...

우리 곁엔 늘 약이 있지만, 사실 그 약이 어떤 역사적 고비에서 탄생했는지 아는 분은 많이 않습니다.

이 책은 우리가 몰랐던 약의 탄생사와 그 속에 담긴 인류 문명사를 아주 쉽게 풀어냅니다.

약은 화학 물질이 아니라 문화다

저자는 약을 단순한 성분으로 보지 않습니다.

전쟁, 전염병, 과학적 우연 등 역사적 순간마다 인류를 구원한 문화적 산물로 접근합니다.

소화제부터 유전자 치료제까지, 11가지 약의 연대기를 따라가다 보면 인류사가 한눈에 보입니다.

현직 약사의 현장감 넘치는조언

이 책이 신뢰 가는 이유는 저자가 매일 약국에서 환자들을 만나는 약사라는 점입니다.

효과만 강조하는 게 아니라 부작용, 오남용 문제까지 균형 있게 다루고 있어 실생활에 큰 도움이 됩니다.

지루할 틈 없는 스토리텔링

자칫 딱딱할 수 있는 의학 지식을 옛날이야기처럼 들려줍니다.

이번 개정증보판에서는 최신 사회 이슈와 제도까지 반영되었다고 하니, 지금 우리 시대에 꼭 필요한 필독 교양서라고 할 수 있습니다.

저자는 약을 알고 활용해야 하는 시대라고 말합니다.

이 책은 단순히 지식을 전달하는 것을 넘어, 질병과 맞서 싸워온 인류의 희망을 보여줍니다.

내 몸에 들어가는 약이 어떤 길을 걸어왔는지 궁금하다면, 이 책 한 권 어떠신가요?