직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

『직관과 객관』
키코 야네라스의 『직관과 객관』은 데이터가 새로운 언어가 된 시대, 우리가 반드시 갖춰야 할 ‘생각의 근육’을 키워주는 책이에요.
2024년 스페인 저널리즘 혁신상을 받은 저자의 통찰이 담긴 이 책은, 정보의 홍수 속에서 우리가 어떻게 ‘진짜’를 가려낼 수 있는지 명쾌하게 보여주죠.
‘내 감이 맞다니까?’ 직관의 위험한 함정
우리는 매일 수많은 결정을 내리죠.
‘이 선수는 이번에 홈런을 칠 것 같아’, ‘이 후보가 당선될 거야’ 같은 직관적인 판단들이죠.
하지만 저자는 우리의 직관이 생각보다 훨씬 더 자주 오류를 범한다는 사실을 다양한 사례로 증명해요.
동물의 생태부터 스포츠, 정치까지 넘나드는 사례들을 읽다 보면, 우리가 얼마나 주관적인 편향에 갇혀 사는지 깨닫게 되죠.
숫자는 거짓말을 하지 않지만, 숫자를 해석하는 우리의 ‘뇌’는 보고 싶은 것만 보는 습성이 있기 때문이죠.
통계는 ‘정답’이 아니라 ‘지도’입니다
많은 사람이 통계를 ‘불변의 진리’라고 오해하곤 하죠.
하지만 이 책은 통계는 진실 그 자체가 아니라 판단을 위한 도구라고 단언해요.
(불확실성 인정하기) 세상은 복잡해요. 데이터를 다룰 때 가장 위험한 태도는 ‘이것이 확실하다’라고 믿는 오만이에요.
(리터러시의 확장) 이제 단순히 숫자를 읽는 수준을 넘어, 숫자가 가진 한계와 가능성을 동시에 볼 줄 아는 ‘데이터 리터러시’가 생존 무기가 되었어요.
정보의 홍수 속에서 길을 찾는 법
저자는 엘카노 왕립 연구소의 과학 자문위원이기도 해요.
그는 자칫 딱딱할 수 있는 데이터 이야기를 인간적인 시선으로 풀어내요.
결국 데이터를 읽는 이성의 힘은 ‘인간을 향한 올바른 판단’으로 돌아와야 한다는 것이죠.
단순히 계산기 같은 사고가 아니라, 더 깊고 넓게 사고하는 기준을 제시한다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이에요.
정보가 너무 많아서 오히려 앞이 보이지 않는 요즘, 『직관과 객관』은 우리 손에 튼튼한 나침반을 쥐여주는 책이에요.
숫자의 숲을 지나 본질을 꿰뚫는 독서의 시간을 가져보시는 건 어떨까요?
😍 하움 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍