노후 불안, 일본에서 답을 찾다 - 초고령사회 일본에서 찾은 시니어케어 비즈니스 리포트
나미선 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월

『노후불안, 일본에서 답을 찾다』
나미선 님의 『노후불안, 일본에서 답을 찾다』는 우리보다 앞서 ‘초고령사회’를 통과하고 있는 일본의 사례를 통해, 우리의 미래를 설계해 보는 책이에요.
‘한국의 20년 뒤는 일본에 있다’는 말, 들어보셨나요?
막연한 두려움을 확신과 기회로 바꿔줄 인사이트가 가득한 책이랍니다.
노후의 3대 적 : 건강, 돈, 외로움
우리는 흔히 노후라고 하면 ‘아프면 어떡하지?’, ‘돈이 모자라면?’, ‘혼자 남겨지면?’ 하는 걱정부터 하죠.
저자는 일본이 이 세 가지 불안을 어떻게 정책과 비즈니스로 풀어냈는지 입체적으로 보여줘요.
(건강) 병원이 아닌 ‘내가 살던 집’에서 돌봄을 받는 지역포괄케어 시스템
(돈) 자산 관리를 넘어 인지 저하까지 대비하는 시니어 금융 혁신
(외로움) 고립을 막고 사회적 관계를 잇는 커뮤니티 모델
시니어를 ‘부양 대상’이 아닌 ‘고객’으로 보다
이 책이 흥미로운 점은 시니어를 단순히 도와줘야 할 약자로 보지 않는다는 점이에요.
저자는 ‘시니어 비즈니스’라는 관점에서 접근해요.
일본의 개호보험이나 시니어 전용 주거 단지 사례를 보면, 초고령사회는 누군가에게는 위기지만, 준비된 기업과 창업자에게는 거대한 ‘블루오션’이 될 수 있음을 깨닫게 해주죠.
20년 뒤를 준비하는 전략적 관점
저자는 애널리스트답게 아주 냉철하면서도 실질적인 대안을 제시해요.
예비 시니어들에게는 ‘자립하는 노후’를 위한 가이드를, 기업가들에게는 ‘시니어 시장의 기회’를 포착하는 법을 알려주죠.
‘일본의 선행 실험은 단순한 남의 나라 이야기가 아니라, 우리가 곧 마주할 생존 전략이다!’
막연한 불안감은 무지에서 온다고 하죠.
일본이 먼저 겪은 시행착오와 성공 사례를 담은 이 책을 읽고 나니, 20년 뒤의 삶이 조금 더 선명해지는 기분이 들었어요.
단순히 오래 사는 것이 아니라, ‘어떻게 품격 있게, 자립하며 살 것인가’에 대한 답을 찾고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 일독해 보시길 권해요.
😍 매경출판 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍