요즘 선생님들
김민영 외 지음 / 행복우물 / 2025년 12월

요즘 선생님들

요즘 선생님들은 교실이라는 작은 사회 안에서 누구보다 치열하게 살아가는 아홉 명의 이야기를 담은 에세이에요.

흔히 선생님이라고 하면 빈틈없고 엄격하거나, 또는 한없이 희생하는 이미지를 떠올리곤 하죠.

하지만 이 책은 그런 편견을 기분 좋게 깨뜨려주고 있어요.

선생님이라는 이름 뒤에 숨겨진 사람의 냄새

이 책은 아홉 명의 현직 교사들이 공동 집필한 에세이에요.

책장을 넘기다 보면 우리가 몰랐던 선생님들의 진짜 뒷모습이 보여요.

(아파도 교단에 서야 하는 날들) 병동과 교실을 오가며 건강과 책임감 사이에서 줄타기하는 고충.

(임신과 커리어) 한 개인으로서 엄마가 되기 위해 준비하는 과정에서 교실을 지켜내야 했던 솔직한 심정.

(끊임없는 배움) 퇴근 후에도 대학원에서 연구하고, 새로운 수업을 고민하며 밤을 지새우는 열정.

저자들은 교사도 때로는 흔들리고, 아프고, 도망치고 싶은 평범한 인간이라고 말해요.

이 솔직한 고백이 오히려 더 큰 울림으로 다가오죠.

변화하는 교실, 멈추지 않는 실험

요즘 선생님들이라는 제목답게, 변화하는 시대에 발맞춘 흥미로운 시도들도 가득해요.

메타버스 수업이라는 낯선 세계에 뛰어들어 아이들과 소통하는 법을 배우고, 정답이 정해진 공부가 아닌 창작 수업을 통해 아이들의 숨겨진 반짝임을 찾아내죠.

또한 한 명 한 명의 상담 기록을 복기하며, ‘문제 학생이 아닌 한 사람의 존재로 아이를 다시 바라보는 순간들은 가슴을 뭉클하게 만들어요.

함께 배우고, 함께 흔들리며

이 책의 가장 큰 매력은 나도 그랬어, 우리 같이 고민해보자라며 손을 내미는 것이에요.

완벽한 선생님이 되려고 애쓰기보다, 아이들과 함께 성장하는 과정을 가감 없이 기록한 점이 인상 깊었어요.

요즘 선생님들을 읽고 나니, 학창 시절 우리 곁을 지켜주셨던 선생님들의 얼굴이 하나둘 떠올랐어요.

그분들도 이 책의 저자들처럼 보이지 않는 곳에서 수많은 고민을 삼키며 웃어주셨던 거겠죠.

지금 이 순간에도 교실 어딘가에 아이들과 함께 흔들리며 자라나고 있을 모든 요즘 선생님들을 응원하고 싶어지는 책이었어요.

여러분의 기억 속 가장 인간적이었던 선생님은 어떤 모습인가요?

😍 단단한맘&하하맘의 서평모집을 통해 행복우물 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍