나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까 - 후회와 걱정을 내려놓고 진짜 ‘나’를 되찾는 불안 심리학
데이비드 A. 클라크 지음, 공지민 옮김 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 1월

나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까

회의 전날 밤, 아직 오지 않은 상황을 머릿속으로 수만 번 시뮬레이션하며 잠 못 이룬 적 있으신가요?

또는 이미 끝난 대화를 되짚으며 그때 왜 그랬을까하고 스스로를 자책하진 않나요?

많은 분이 이런 불안함을 내 성격이 예민해서또는 의지가 부족해서생기는 문제라고 생각하죠.

하지만 세계적인 임상심리학자 데이비드 A. 클라크는 이 고정관념을 정면으로 뒤집어요.

이 책의 핵심 메시지는 명확해요.

불안은 당신의 결함이 아니라, 뇌가 위협을 잘못 해석하면서 형성된 생각의 습관이라는 것이에요.

저자는 인지치료의 창시자 아론 T. 벡과 함께 현대 심리치료의 기틀을 마련한 거장이죠.

그는 30년의 임상 경험을 통해, 불안을 없애야 할 적이 아닌 훈련으로 다스릴 수 있는 반응으로 정의해요.

이 책의 가장 큰 장점은 막연한 불안을 12가지 구체적인 패턴으로 나누어 설명한다는 점이에요.

여러분은 어떤 유형에 해당하시나요?

(예기 불안) 아직 일어나지 않은 일을 미리 걱정하며 진을 빼는 습관

(재앙화 사고) 작은 문제를 최악의 비극으로 확대 해석하는 습관

(사후 반추) 이미 지나간 일을 계속 곱씹으며 괴로워하는 습관

(재확인 추구) 괜찮은지 끊임없이 타인에게 물어보고 확인받으려는 태도

내 불안이 어떤 메커니즘으로 작동하는지 이해하는 것만으로도, 감정에 휩쓸리지 않고 상황을 객관적으로 바라볼 수 있는 힘이 생겨요.

책에서는 이론에 그치지 않고, 임상 현상에서 검증된 인지행동치료(CBT) 전략을 구체적으로 제시해요.

(예측 일기 쓰기) 내 걱정이 실제 결과와 얼마나 다른지 기록하며 뇌의 오류 교정하기

(책임의 연속선 그리기) 모든 상황이 내 탓이라는 과도한 책임감에서 벗어나기

(불안 내성 훈련) 불안이 올 때 도망치지 않고 그 감정을 견뎌보는 연습

불안은 완전히 사라질 수는 없지만, 삶을 지배하게 둘 필요도 없다!’

저자의 이 말은 우리에게 큰 위로를 줘요.

불안을 완벽히 지우려고 애쓰기보다, 그 불안이 내 삶의 주도권을 잡지 못하도록 다스리는 법을 배우는 것이 더 중요하기 때문이죠.

매일 밤 걱정으로 잠 못 이루는 분들, 스스로를 걱정 인형이라 부르며 자책하는 분들께 이 책은 가장 현실적인 마음 사용 설명서가 되어줄 것이에요.

😍 어웨이크 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍